南浔有了强村富民“金钥匙”

以每平方米3元钱的利润,承接下南浔镇小微企业园和南浔镇杨华小微企业园的光伏发电项目后,湖州南浔强村振浔建设发展有限公司逐步走入了正轨。

“振浔建设”由南浔镇32个行政村共同出资组建而成,经营范围涉及劳务服务、清洁服务、工程施工等领域,目的是让村集体经济增收。

强村公司是南浔区在深入实施集体经济三年强村计划的基础上,于2019年探索推出的强村富民新举措。通过市场化方式组建和运作一批公司,实现资源有效利用,增强村集体经济实力,让更多村集体的“腰包”鼓起来。

虽是“草台班子”,但市场化运作过程中,强村公司积极谋划实施各类发展项目,主动寻求新的商机和增长点,努力让更多村集体的“腰包”鼓起来,为乡村振兴注入强劲动力。目前,该区已组建的18家强村公司已实现经营收入562万元。

多种经营模式

变“输血”为“造血”

春分过后,农业生产进入春季繁忙时节。位于练市镇西堡村的湖州练美农业发展有限公司内,工人们正在栽种“红美人”。200多亩的农场已完成大棚搭设,9000多株“红美人”将成为公司今后的主要收益来源。

“练美”是由该镇32家行政村抱团组建而成的有限责任公司,每个行政村出资10万元、占股10%,从以“红美人”为主的生态休闲农业种植、销售、观光入手,掘金现代农业。

村与村、村与企联建(联购)项目公司是强村公司的组建方式之一。练市镇农业服务中心副主任陈丽琴介绍,抱团发展的村庄部分为薄弱村,靠一个村庄就让资金“生蛋”并不容易。好比练城物业管理有限公司由19个行政村抱团组建,每个村出资25万元,这对于动则数百上千万的物业项目来说杯水车薪,抱团就很好地解决了这一问题。

除此之外,南浔区还有村级联建物业公司、农村新兴产业联合发展公司、农村集体经济发展基金公司三种模式,按照组建方式、出资模式和出资比例的不同,按合同分配收益。

目前,强村公司主要承接公共财政投入项目,包括乡村公路绿化养护、道路河道保洁、农村垃圾清运、物业管理等劳务服务类项目,村级限额以下工程类项目,农业社会化服务、劳务供需对接等中介类项目;同时因地制宜发展绿色优势农业产业、农业服务、农旅融合等特色产业类项目,参与小微企业园等投资建设。

注入强心剂

“薄弱村”一年摘帽

在金家甸朝南段上建一座桥,盘活被该河道环绕的4亩荒地,是千金镇金城村党支部书记朱新华计划了好几年的事情,但集体资金缺乏,让他迟迟不能行动。但如今,这座桥梁已进入规划设计阶段,今年就可入场施工。

这样的变化,与该村入股湖州南浔十方连合实业发展股份有限公司是分不开的。因村集体资源偏少且资源开发利用率不高、整村没有稳定的“造血”项目等原因,金城村2018年集体经济经营性收入仅27.88万元,被戴上了“经济薄弱村”的帽子。

2019年初,金城村参与抱团组建湖州南浔十方连合实业发展股份有限公司,仅一年时间就分红20余万,成功摆脱“薄弱村”的帽子。

千金镇党委委员、副镇长候选人朱慧告诉记者,公司成立后,通过参与镇工业平台土方回填工程、承包丰坛农贸市场经营等项目,经营状况较为稳定,接下来还将新开辟居家养老服务,通过两三年努力,全镇将消除经营性收入低于50万元的行政村。

据悉,2018年,南浔区共有村集体经济年收入100万元以下且经营性收入30万元以下的村68个,目前已全部消除。去年底,强村公司的发展为南浔区村庄“造血”注入了又一强心剂,多层次、多渠道、多形式促进农村集体经济持续较快增长,当年南浔区221个行政村年平均总收入达158万、年平均经营性收入达78万元。

市场化运作

变“保底型”为“发展型”

前段时间,华夏幸福与湖州南浔新洋标准厂房建设有限公司签订了租赁协议,以每平方米230元的价格承租了2.7万平方米的标准厂房,成为开发区洋南村今年集体收入的重要来源。

与湖州新城建设有限公司共同组建的湖州南浔新洋标准厂房建设有限公司成立于去年年初。公司刚成立,就启动了6万多平方米的标准厂房建设,通过出租加自用的模式,每年为村集体增加1200多万元的集体收入。

“我们通过强村公司从湖州银行获得了4000万元的低利率贷款,目前已经全部还清了。”洋南村村书记沈国平说,这既降低了他们的成本,也可以保障资金流动,使项目推进更加顺畅。

把公司放入市场竞争,让其遵循市场模式开展运行,是南浔区组建强村公司增强集体经济造血功能的主攻方向。为此,该区努力推动集体经济从“保底型”向“发展型”转变,让这些公司自负盈亏,以市场化方式促进集体经济持续发展壮大。

位于双林镇的湖州南浔阳洋旅游发展有限公司由向阳村独立出资而成,公司以向阳村美丽乡村精品村为依托,主攻乡村旅游,发展旅游周边产业,以多年积累让村庄发展更进一步,推动村民致富。

看着一个个村集体经济逐渐壮大起来,南浔区强村富民的脚步并未减慢,接下来,南浔区将进一步用好这个“金钥匙”,积极探索多元化增收模式,推动全区所有行政村经营性收入再上新台阶,为乡村振兴提供更大的经济支撑。

来源:今日南浔

编辑:姚佳监制:陆聪儿 总监制:谢建伟

出品:南浔区融媒体中心