云签约323亿、新征地块名单披露,2020沈北“虹吸效应”强势显现

“虹吸效应”,顾名思义即核心城市、中心城市、大城市、或者具有优势地位的城市板块,能够将周边城市、中小城市和其他优势资源要素吸引过来。而2020年刚开年,沈北就用多个好消息向人们展示出其强劲的“虹吸效应”。

1

或许有人对于“虹吸效应”这个概念还比较陌生,但实际上,“虹吸效应”曾经在沈阳多个板块上演,这些区域板块不仅自身发生了翻天覆地的变化,更成为沈阳建设成果的代表性区域。

坊主也曾多次撰文讨论过沈阳金廊、长白等板块的“虹吸效应”。这些区域在经历了经济、交通、产业、教育、居住等方面最初的积累后,在某一阶段、某些因素的刺激下,资源投入以及发展态势成指数型上升,对区域外的人才、商业、资本产生巨大吸引力,并加速向“虹吸中心”聚集。上述区域房地产整体走势和历史经验也证明,具备“虹吸”效应的板块,价格更容易实现跳跃式增长。

随着沈阳的不断发展,越来越多的板块开始呈现出“城市虹吸效应”。沈北新区由于优越的区位、优质的资源积累而成为近两年新兴板块中“虹吸效应”的典型代表。

近年来,沈北新区各项发展成果显著,在产业方面,形成了以食品医药、汽车及轨道交通、智慧、航空等为主导的产业结构;在交通方面,形成了“八横十纵”的交通网络,地铁2号线北延长线延伸至蒲田路,沈北中轴区域纳入沈阳立体交通体系;在医疗资源方面,落地了盛京医院沈北院区、沈北新区中医院等;在教育方面,引入了雨田中学、朝阳一校分校、沈阳市七中分校、省实验学校等优质学校,成立了新兴中学等4个教育集团,顺利通过国家义务教育发展均衡验收,沈北教育资源的发展上了一个全新台阶。

沈北这些优质资源的汇集过程,正是“虹吸效应”的最好诠释。

2

2020年,沈北新区的“虹吸效应”仍然表现强劲。3月5日,沈阳市重点招商项目“云签约”仪式举行,在沈北新区分会场,11个涉及核电、环保、生物、制药等四大领域、总投资达323亿元的项目实现“云签约”,引发了广泛的关注。此次沈北新区签约项目不仅签约金额排在沈阳各区前列,而且项目体量大,科技含量高,为沈北经济进一步的高质量发展奠定了基础。

2020年沈北的土地市场也同样引人注目。今年沈阳土地市场首秀,全市7宗土地挂牌交易并顺利成交,沈北新区就推出了5宗地块。除沈北雅居街东侧地块为商业地块外,其余为工业用地。春节后,被称为“鼠年第一拍”的沈北龙湖北地块成功出让,传递出了房地产企业对于沈北楼市的信心。近期,沈北又传出消息,推出了90个新地块的最新规划,总面积约合1万亩!包括工业地块44个、商业地块24个、居住地块22个,让沈北新区的2020年充满了想象空间。

沈北新区在开年的新动向彰显出了其“虹吸效应”不断强化的态势。而相关部门的规划也赋予了沈北新区“虹吸效应”中心的地位,厘定了区域下一步发展的方向。根据《沈阳市北部副城控制性详细规化》,沈阳北部副城将打造成为沈阳主城北部新兴产业集聚区和现代生态新区,包括沈北新区蒲河新城、于洪区平罗湾、大东区汽车城以及皇姑区北部经济区四个部分,而沈北新区正是北部副城的核心。

该规化已经指导了滨河景观带、公共服务实施、市政实施等项目实施建设,有效推进了沈北新区2019年一些大型文旅项目、工业园区项目的落户。在2020年甚至更远的未来,沈北新区“虹吸效应”的中心地位将进一步巩固,“虹吸效应”也将进一步得到释放,区域还将迎来产业、商业、教育、医疗等的进一步升级。

3

除了高质量的产业聚集和配套落地外,“虹吸效应”也促进了沈北房地产市场的发展。在“虹吸效应”之下,人作为最重要的资源也大量向沈北汇集,进而在房地产市场上产生了大量需求。据数据显示,2019年,沈北新区商品住宅销售面积再次稳居第二名位置,而其保持这样的态势已经有三年的时间,如此强劲的势头表明市场对于沈北新区发展的认可。与此同时,品牌房企也加速向沈北汇集。

目前,沈北新区已经汇集了大悦城控股、中海、融创、新城控股、万达等知名房企,而这些进驻的房企在享有“虹吸效应”收益的同时,也在深刻的改变沈北,这一点在大悦城控股的身上体现得尤为明显。

2018年6月28日,大悦城控股以2000元/建筑平方米竞得雨田中学西地块,以“为改变沈北而来”的央企担当落地中粮·锦云天城,成为沈北楼市极有标志性意义的事件——大悦城控股是首个进驻沈北的房地产央企品牌。中粮·锦云天城紧邻地铁2号线蒲田路站,与雨田实验学校咫尺相邻,总占地约17万㎡,总建筑面积约42万㎡,目前一期已经基本售罄。在一期产品的销售过程中,项目销售连战连捷,取得令人瞩目的销售战绩,多次夺得沈阳销售面积销冠。在连创佳绩的同时,中粮·锦云天城也掀起了一波品牌房企进驻沈北的热潮,更为重要的是为区域居住品质的带来了巨大改变,也成为区域价值提升的引领项目。

中粮·锦云天城实景图

据了解,中粮·锦云天城二期产品也将于2020年4月中旬推出建筑面积约90-138㎡宽域洋房、建筑面积约79-105㎡悦景高层等户型产品。延续一期的高品质,中粮·锦云天城二期仍将采用一梯两户设计,以南北通透和全明户型适配北方人生活习惯,最大程度满足采光及面宽,保证居住舒适度。此外,中粮·锦云天城二期还将以大悦城控股全新发布的“3H健康居住体系”内容为指导,从建筑形态、空间形态、园林形态、人文关怀等十大方面对住宅产品进行优化。相信“3H居住体系”与中粮·锦云天城二期产品的碰撞,势必推动沈北新区人居品质迈上一个新台阶。

中粮·锦云天城样板间实景图

结语:沈北新区的“虹吸效应”已经展现出强劲的吸附能力,各种优质资源正在沈北加速汇集。在房地产市场上,沈北新区的城市价值也已经显现,2019年沈北新区的土地价值实现了翻倍,2020年沈北新区的房价则已经稳稳迈过万元关口。随着区域“虹吸效应”的进一步增强,沈北新区的城市价值必将进一步提升。