小提琴女神穆特确诊感染新冠,呼吁少抽烟多呼吸新鲜空气

当地时间3月26日,德国小提琴家安妮·索菲·穆特在其社交网络上宣布,确认感染新冠肺炎。已经开始居家隔离的她希望自己能尽快康复,同时呼吁大家多呼吸新鲜空气。值得一提的是,这已经不是第一位感染新冠肺炎的音乐巨匠,此前西班牙著名男高音多明戈也在社交网络上宣布了自己确诊的消息。

小提琴“女神”中招

此前演奏《圣母颂》致敬白衣天使

穆特目前正在居家隔离,她在自己录制的视频中表示,希望自己能尽快康复,并表示自己的精神与大家同在,与那些生病的人同在,与那些快乐的四处奔跑的人同在。

“我今年56岁,我不抽烟,所以烟民们,你们真的应该考虑戒烟了。不管怎样,保持健康,让我们在精神上也远离病毒,让我们保持坚强。吃点维生素,呼吸点新鲜空气,哪怕只是打开窗户往外看,听一听鸟叫。”

穆特还说,自己会尽力上传一些音乐,“请保持快乐,享受音乐。我非常希望能在不久的将来再次为你们演奏,对一个艺术家来说,不能演奏实在太糟糕了。但是,更好的时光总会到来的,就像我的一个伟大偶像说过的:前进,前进,必须要向前走。”

此前穆特还曾上传过一则视频。视频中的她戴着口罩,在钢琴的伴奏下,演奏了一曲《圣母颂》,并以此去致敬那些奋战在一线的白衣天使。她说,“亲爱的朋友,请耐心呆着家里,只有团结大家力量才能控制住这场疫情。我对白衣天使、抗‘疫’英雄们致以最深的钦佩和谢意。愿我们以爱的名义团结在一起。”

曾以小提琴曲慰汶川地震受难者之心

小提琴“女神”穆特1963年6月29日生于德国莱茵费尔登,她被认为是经卡拉扬一手调教、继承了最纯正德奥血统的小提琴演奏家。她长期活跃在国际舞台,曾经与众多音乐大师同台合作,是无数乐迷心中的“小提琴天后”。

而年少成名的她与中国也是数度结缘。2008年5月,穆特曾在上海大剧院举行音乐会。在演奏完最后一曲后,她再度登场,演奏了一曲《G上的咏叹调》为汶川大地震的受难者祈祷,“我们用这首乐曲,为地震的受难者祈祷,为灾难的幸存者祈福。”

穆特在故宫

穆特在郑州给小乐迷签名

穆特在接受记者采访时说:“这次突发的地震灾难,给我们的中国巡演赋予了新的意义。这首乐曲有祈祷般的宁静和对美好生活的向往。加演这首作品,是希望用音乐来抚慰心灵。”据介绍,穆特将此次中国巡演中一场音乐会的票房收入,通过日内瓦的国际红十字会捐给地震灾区。

今年时值贝多芬诞辰250周年,从去年年底开始,已有相关的纪念活动陆续上演。穆特的庆祝方式尤为特别,她要用四套小提琴曲,在全世界拼一块贝多芬拼图。希望她能尽快摆脱疾病的困扰,重新站上舞台为听众带来贝多芬的盛宴。

资料来源:澎湃新闻、新京报、新民晚报