消息称微医选择三大投行赴港IPO 拟至多筹资10亿美元

知情人士表示,微医计划筹集至少5亿美元到至多10亿美元资金。已选择摩根大通、瑞士信贷和招银国际牵头在香港进行IPO。

天空社讯 3月27日消息,据外媒报道,据知情人士透露,中国最大在线医疗初创企业之一微医(WeDoctor),已选择摩根大通、瑞士信贷和招银国际牵头在香港进行首次公开募股(IPO)。

这家初创公司可能会成为2020年勇敢面对动荡公开市场的最大科技公司之一。

知情人士表示,微医计划筹集至少5亿美元到至多10亿美元资金。

不过鉴于审议仍在进行中,细节可能会有所改变,未来甚至可能会邀请更多银行加入这笔交易。

在新型冠状病毒疫情突显了传统医疗行业的缺点后,微医加入了越来越多希望彻底改变现状的科技巨头行列。该公司正在寻找扩张资金,上个月聘请了财务总监蔡强,为首次公开募股奠定了基础。蔡强曾担任友邦保险集团(AIA Group)在中国、马来西亚和越南等市场的首席执行官。

微医的业务范围从保险和医疗用品到在线预约和诊所,最近的估值约为55亿美元。据说它的目标是在2020年底或2021年上市。

微医、摩根大通和瑞士信贷的代表均拒绝置评。招银国际的一名代表没有立即回复媒体的置评请求。

新型冠状病毒疫情暴露了人们对大城市大医院的过度依赖,以及应对紧急情况的方式存在缺陷。对此,微医于1月23日推出了一个致力于治疗新型冠状病毒感染的在线平台。自成立以来的一个月里,它已经帮助促进了140万次与医生的咨询。

从长远来看,像微医这样的初创公司可能会在全国范围内努力让境况不佳的医疗行业实现现代化,并发挥关键作用。中国估计到2030年医疗产业规模将达到2.3万亿美元,并在2016年制定的名为“健康中国2030”的蓝图中,誓言要提高公共卫生应急准备和应对能力,以赶上发达国家。

微医由人工智能专家廖杰远于2010年创立,旨在与其他初创企业和阿里巴巴等大公司在新兴的在线医疗领域展开竞争。不过,它需要资金来扩张。知情人士说,微医尚未决定是否将其云业务(包含敏感的患者信息和政府数据)纳入设想中的香港首次公开募股中。

微医将国开金融有限责任公司、上海复星医药集团以及友邦保险列为支持者。该公司在一份声明中表示,它将36万名医生与约2.1亿注册用户联系起来。(金鹿)