薛宝钗道行太浅!当众贬低王熙凤,却被贾母啐得落荒而逃

薛家母子自放出“金玉之说”后,便极力在贾母面前讨巧卖乖,为此不惜拜高踩低,却不料强中自有强中手,弄出很多偷鸡不成蚀把米的笑话。且看原著“不肖种种大承笞挞”一回,贾宝玉被贾政教训之后,怡红院天天人来人往,全都是前来探望的。寄居贾府的薛家母女,自然也不能放过这讨喜的好机会,故而跑的很是殷勤。一时,好戏开锣!“薛姨妈和宝钗进园来,到了怡红院,只见抱厦里外回廊上许多丫环老婆子站着,便知贾母等都在这里,母女两个进来,大家见过了”

正说闲话,贾宝玉说要吃“小荷叶儿小莲蓬儿的汤”,王熙凤便命人拿汤模子做汤,“四副银模子,都有一尺多长,上面凿着有豆子的,也有菊花的,也有梅花的,也有莲蓬的,也有菱角的,共有三四十样”,薛姨妈因此夸口荣府太巧太讲究。坐在一旁的宝钗冷不防道“我来了这么几年,留神看起来,凤丫头凭她怎么巧,再巧不过老太太去”。列位细品这话,为了捧贾母,宝钗踩了王熙凤一脚,贾母一听就不乐意了。

“我如今老了,那里还巧什么。当年我像凤哥儿这么大年纪,比她还来得呢。她如今虽说不如我们,也就算好了,比你姨娘强远了。你姨娘可怜见的,不大说话,和木头似的,在公婆跟前就不大显好,凤儿嘴乖,怎么怨人疼她”。贾母这话说的蹊跷!她没有接宝钗的话茬,却转头挤兑了宝钗的姨娘,也就是王夫人,并且着实捧了王熙凤一把!心思缜密的宝钗听这话说到了王夫人头上,直接懵了,没敢再搭话。显然贾母还嫌不够,继续教训她!

“不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头”,这话一出口,薛姨妈立刻惊了,她薛家哪里担得起这样的话!“薛姨妈听说,忙笑道,这话是老太太说偏了”。贾母嘴里说的这“四个女孩”,若按贾家一脉来说,那就是元春、迎春、探春、惜春,这里面元春已然是贵妃,宝钗怎么能当得起?就算这四个女孩没有元春,说的是三春加黛玉,宝钗她也担不起!毕竟这是在人家贾府,外客宝钗怎么能骑到主人家头上?故而宝钗直接寻个打络子的由头,跑了。