开餐馆起家,靠卖钾肥赚来265亿,今因违规挪用资金被迫卸任

开餐馆起家,靠卖钾肥赚来265亿,今因违规挪用资金被迫卸任

2017年10月一则《国庆高速太堵?资阳男子直接开直升机回家》的消息爆红网络,引起广泛关注,那么今天就和吃土君一起来聊聊这直升机背后拥有者——肖永明的商业故事。

1964年7月肖永明出生于四川成都东南方向200公里以外的资阳市安岳县石羊镇。父亲肖方林曾当生产队长,改革开放后开始经商,创办了永鸿塑料厂。17岁开始,肖永明便当起了这一塑料厂的副厂长,帮父亲打理生意。

1996年在父亲厂里工作了14年的肖永明离开四川老家,来到青海省格尔木市开始创业。肖永明开了一家名叫“小小酒家”的餐馆,在当时这家餐馆可是格尔木餐饮业界的一个旗帜。如今虽然在格尔木市建设西路希尔顿逸林酒店的旁边,仍有“小小酒家”的位置,但据工作人员介绍,这只是我们老板(肖永明)的创业的纪念,现在已经没有餐饮服务了。

在格尔木最丰富的矿产资源是钾肥,肖永明1998年便开始涉足钾肥行业,并于2002年注册成立格尔木藏格钾肥有限公司。当时当地有两家大型钾肥企业,青海省属国有企业盐湖集团和格尔木市属国有企业格尔木钾镁厂(后改制为青海瀚海集团)。

格尔木的钾盐资源主要分布在察尔汗盐湖。盐湖以青藏铁路为界,路西边属于盐湖集团,路东边属于以格尔木钾镁厂为首的一批企业,不过盐湖东、西段的进行工作的公司达到了近20家,存在公司多、散、小,存在不易管理、浪费等各种问题。为解决这问题,青海省政府于2000年成立了昆仑矿业公司统一布局、统一开发、统一供矿、统一销售,其中尔木市钾镁厂是大股东。

2004年肖永明的藏格钾肥出资100万元入股昆仑矿业,仅占1.25%股权,随后几年肖永明通过一系列收购和增资,藏格钾肥成为了昆仑矿业的第二大股东。2009年,藏格钾肥以38364万元,受让第一大股东青海瀚海集团85.82%的股权,被收购前瀚海集团是盈利的,但因为什么原因最后被肖永明收购,真是令人百思不得其解,自此藏格钾肥成为仅次于盐湖集团的行业第二大企业。

而后肖永明的财富一路狂飙,2016年藏格钾肥借壳金源谷上市(上市公司名为:藏格控股),肖永明的身价暴涨至165亿元,成为当年的青海首富。

不过好景不长,2019年对肖永明来说可谓是麻烦连连,4月份的时候被列入了失信被执行人名单,6月份因涉嫌财务造假、占用资金等问题被证监会立案调查,9月被迫卸任藏格控股法定代表人与藏格钾肥的法定代表人,11月藏格控股公告称,公司收到青海证监局下发的行政处罚及市场禁入事先告知书,对实控人肖永明处以90万元的罚款,并罚5年市场禁入。

如今肖永明虽已经退居二线,但他占用上市公司高达22亿资金的用途去向依旧是外界议论纷纷的焦点。各位你们知道这号人物吗?

离子财经——吃土君和你一起分享互联网时代的创业故事,启发商业思维。