感激一生?欧文3分让詹姆斯一箭双雕 赢73胜勇士克城救赎

克利夫兰,这一次是为你夺冠的!

好吧,这应该是詹姆斯生涯中最高光的时刻了,甚至比在热火第一次夺冠意义还要重要,因为如果不是2016年翻盘勇士,那么詹姆斯将可能永远无法为骑士带来一个冠军,当然也无法为自己两次离开骑士救赎和埋好伏笔,不过他最应该感谢的人,当然是欧文,那个三分可能在他看来,比雷阿伦2013年的三分更有价值。

人生最重要的几个时刻实际上就是那么几次,把握住了就会改变命运,对于詹姆斯而言他不但可以创造,还能把握,最重要的是他还有他的幸运,2013年总决赛第六场最后30秒两次重大失误有雷神的三分帮他扭转未来,而欧文的那个三分,事实上真正意义坐实了詹姆斯历史前五的地位。

要明白的是那个球之前骑士队以及詹姆斯所处的一个大背景,骑士2015年总决赛已经输给了勇士,詹姆斯一个人虽然是吃亏,但是15年的勇士毕竟后起之秀。而且詹姆斯回家之后依然承诺会带来一个冠军,来洗刷自己曾经决定带来的负面影响,而那个时候库里也是如日中天,带着MVP和73胜各种压制詹姆斯。

美媒体已经不止一次报道,詹姆斯对于当时库里在联盟影响力胜过自己感到了压力,这种压力下让骑士和勇士被炒作成为了“不共戴天”的冤家宿敌,所以16年总决赛的第七场,关乎詹姆斯日后所有的安排以及地位,而那场比赛也是命中注定,最后4分钟发生的事情,詹姆斯要感谢欧文的那个史诗级三分,否则天平一定会朝着勇士倾斜,毋庸置疑。

为什么?2016年总决赛第七场末节最后的4分39秒,汤普森突破上篮将比分扳成了89平之后,在随后漫长的长达279秒的时间内,勇士竟然一分未得。这支在常规赛最后两分钟得分效率、防守效率最高的73胜球队,在伴随着库里最后4次疯狂的三分球出手不中之后,欧文像在街球场那样面对库里投中了史诗级的一个三分,Game over!但是可想而知的是,如果双方进入加时赛,勇士的手感不会一直这样冰凉下去,那个时候客场的骑士想要翻盘就难如登天,可以说欧文抓住了可能扭转历史的唯一一次机会,他做到了。

那么之后的事儿就都知道了,杜兰特加盟勇士之后真的可以用吊打骑士压制詹姆斯来形容,杜兰特两次登基都是面对着詹姆斯投中关键球,直面夺权。所以2016年最后时刻是骑士和詹姆斯唯一可以救赎的机会,这之后他们连机会都没有。所以对于詹姆斯而言,欧文的那个三分可能给了他在骑士队报仇勇士的最完美时刻,并且完成了对骑士队的救赎的诺言。