航天员医生是怎样为航天员保驾护航的?

快,关注这个公众号,一起涨姿势~微信公众号ID:space-more

最近,支援湖北的白衣天使们开始分批次返乡,在准备启程的过程中出现了很多让人泪目的瞬间。在家内隔离的武汉市民在阳台高喊:“谢谢白衣天使”;行人路遇医疗大巴鞠躬比心;湖北交警自发列队为援鄂医疗车队敬礼送别。一幕幕感人的瞬间,承包了大家的泪点。

湖北交警向返程医疗队敬礼(视频来自央视新闻微博)

不管是在抗疫活动中,还是日常生活中,白衣天使都是让人安心的存在。小伙伴们也许不知道,航天员在执行空间飞行任务时,也少不了航天员医生为他们保驾护航。

航天员的身体状况如何,航天员医生了如指掌

航天员医生每天都要和航天员打交道,他们是最了解航天员身体状况的人。

在航天员的日常生活中,航天员医生所做的工作是非常全面、细致的。除了监测航天员的各项身体指标,诊治一般性疾病外,他们还会为航天员制定科学合理的作息制度、搭配膳食、平衡营养,还要搞好检疫消毒,预防传染性疾病,定期还要为航天员安排疗养,对航天员进行健康教育,提高航天员的自我保健意识等。

航天药师为航天员配置药物

在航天员的各项训练现场,也少不了航天员医生的身影。由于不同类型的特殊环境适应性训练,都有各自的规律,因此,现场航天员医生要依据航天员训练项目的具体要求,制定医监医保实施方案,还要针对专项训练的特点和可能发生的危险作出相应预案,以最大程度保障航天员的安全。

在航天员沙漠训练现场,航天员医生与航天员在一起

在航天员执行飞行任务前,航天员医生还要为航天员进行实时性和周期性两个方面的健康监测。实时性健康监测是在各专项训练、体训前后进行的健康监测。周期性健康监测是以发射飞行日为基点,在飞行前50天、14天、7天、3天和发射当日,进行共5次健康监测。发射前50天的医学检查为全面医学检查,随着飞行任务临近,之后的医学检查项目会依次减少。

航天员能否获准飞行,航天员医生有决定权

在发射当天,航天员医生还要为航天员进行飞天前最后的医学检查,检查的项目包括脉搏、血压、体温、心电图和血、尿常规等。根据检查结果和乘组医生对航天员的健康观察和询问情况,对乘组航天员的健康状态进行最终确认。

发射当天为航天员进行体检

经过健康确认的航天员,会在乘组医生的指导下服用抗运动病药,同时淋浴全身进行皮肤消毒。之后,乘组医生会帮助航天员换上干净的内衣,穿上舱内航天服。一切准备就绪之后,航天员会乘车前往发射工位。

航天员进入飞船后,将航天服医监插头与飞船相连,航天员的各项生理指标就传到了医监台。航天员医生会实时监测航天员的心率、呼吸、心电图等各项指标变化。同时,航天员医生还会观察舱内舱温、舱压、氧分压、二氧化碳分压等信息,通过通话和电视影像系统,观察航天员的工作状态。之后,航天员医生会将获得的各项数据与航天员训练期间的基础数据、数据波动范围和指标的临界标准进行比较,对航天员身体健康状态作出判断和预测,从健康角度提出放行或停飞建议。

航天员在轨飞行期间,航天员医生也不能放松

航天员乘坐载人飞船开启飞天之旅后,航天员医生是不是就可以放松放松了呢?答案是否定的,在航天员飞行过程中,航天员医生需要实时监测航天员的身体情况,一点也不比平时轻松。

通过天地通信系统,地面医生能够看到在载人飞船内的航天员或出舱活动中航天员的图像,地面医生可以非常直观地了解航天员在太空中的工作和生活情况。通过天地通话,航天员还可以将自己在太空中的饮食、睡眠以及身体感觉等情况告诉地面医生。此外,通过分析传回的航天员生理遥测参数,航天员医生还能够更加科学、全面地了解航天员的身体情况。

地面医生通过天地通信系统了解航天员的身体状况

当航天员出现如严重心律失常、心肌缺血、严重外伤等继续飞行会危及航天员生命安全的情况时,航天员医生必须及时提出医学中止建议,以保障航天员的生命安全。在国外,航天员就曾出现过因健康问题导致飞行任务中止并提前返回的情况。如联盟T14号与礼炮7号对接任务中,因航天员出现焦虑、食欲下降和失眠提前返回。联盟TM-2与和平号空间站对接任务中,因航天员出现心律失常提前返回。

在航天员的日常生活、训练和在轨飞行期间,都少不了航天员医生为他们保驾护航。其实,不管是航天任务中,还是日常生活中,白衣天使都在自己的岗位上默默奉献,他们是最可爱的人。这场突如其来的战疫,也让我们更加感觉到白衣天使的伟大,他们在抗疫前线挽救病患,为生命架起了桥。在这里向所有的医护人员致敬,你们辛苦了!

参考文献/

[1] 陈善广.飞天英雄——追踪航天员飞天足迹[M].北京:中国宇航出版社,2011.

[2] 钱卫平,吴斌.碧空天链——探究测控通信与搜索救援[M].北京:中国宇航出版社,2011.

编辑/贾冰玉

审校/杨洁