“喂,派出所,我们发现了两枚炮弹,赶快来!”

3月24日,麻栗坡县天保边境派出所接到群众报警称,在辖区八里河东山发现两枚战时遗留炮弹,希望派出所帮助处理。

接到报警后,麻栗坡天保边境派出所民警迅速赶到现场。在炮弹发现点周边拉设警戒线、树立安全标语,严禁村民靠近,防止误爆误伤。并及时联系了麻栗坡县公安局治安大队专业排爆专家。通过麻栗坡天保边境派出所民警与麻栗坡县公安局治安大队专业排爆专家联手排爆作业,分别排出100毫米迫击炮和82式迫击炮各一枚。其中100毫米迫击炮最大射程6.4公里,82式迫击炮最大射程2850米。这两种炮弹威力极大,值得庆幸的是村民们及时报告,才避免了危险的发生。

红袖标小分队成员说,“由于天保镇特殊的历史环境,在大雨过后偶尔会出现雨水冲刷出的战时爆炸遗留物,因为派出所平时跟村民沟通来往也比较多,因此一般遇到这种情况,都会第一时间和派出所联系请求他们帮助。”

据了解,针对边境地区实际,麻栗坡县把缉枪治爆和扫黑除恶、边境社会治安治理有机结合,在辖区范围内进行多角度、广范围地宣传。提升了群众的安全意识,降低了发案率,提高人民幸福感、满意度,为地方经济发展创造良好社会环境。同时通过宣传发动,提升了广大群众的爱国情怀。在沿边村寨群众还自发成立红袖标小分队、红马甲小分队,主动参与到强边固防工作中。通过党政军警民各部门相互协作,手足相抵,共同守卫着这片土地的安宁与和谐。

+加油文山提醒您下方重要信息,请查阅

喜欢请点在看,分享朋友圈也是一种赞赏

The more we share, the more we have