因确诊新冠 日本喜剧泰斗志村健辞演首部主演电影

日本喜剧泰斗志村健本月20日入院治疗,23日确诊感染了新冠病毒。志村健所属事务所26日宣布,将辞退首部主演电影、山田洋次执导的《电影之神》的出演。

日本喜剧泰斗志村健确诊新冠病毒

志村健于3月17日出现疲惫症状,在家疗养。19日开始发烧、呼吸困难,于次日被送院医院,医生诊断为重度肺炎,并于同日入院。23日被确诊感染了新冠病毒。日本保健局在24日完成了所有密切接触者的调查,并让密切接触者在家自行隔离。日本保健局称无法确定他的感染来源。志村健的事务所于3月25日公布了这一消息,引起日本民众哗然。

这部作品的导演为日本名导山田洋次的最新作品,也是松竹映画公司100周年的纪念作品。山田洋次因喜剧系列片《寅次郎的故事》在日本家喻户晓。这也是志村健继1999年同高仓健合演《铁道员》后,时隔21年再次出演电影,并和新生代演员菅田将晖共同饰演一角。辞退如此重要的作品的主演,是十分艰难的决定。考虑到这部作品计划于今年12月公开上映,另寻主演是无法避免的事。

志村健曾出演《铁道员》

关于志村健的具体病情,其事务所称,“我们没有收到来自医院的消息,所以无可奉告”。但因志村健目前意识混乱,在医院的重症监护室接受重度肺炎的医治,短期内很难康复,故而决定辞退首部主演电影。事务所表示,志村健并没有宿疾,平常身体健康。仅于今年1月在定期体检中查出胃息肉,并做了切除手术,住院了6天。

事务所表示,“志村健今年满70岁了,这是他人生中第一次主演电影,他原本为此投入了极高的勇气和热情“。“我们衷心祈祷电影的成功,同时也为志村健祈祷,希望他能有日再次和山田导演合作”。松竹映画公司的常务董事大角正也表示:“实在是万分遗憾。但是,山田导演也希望志村能够专注于治疗,我们也衷心祝愿他能早日康复。”

志村健同时还担任几档电视节目的主持人

据悉,志村健被送往重症监护室后,一度失去了意识。虽然经过努力已经脱险,但仍然处于意识混乱状态。目前需要接受人工心肺装置治疗,期待患者通过自身的免疫力来恢复健康。顺天堂大学医学部心脏血管外科教授天野笃解释道,这一治疗“尽管要看病患的总体健康情况,如果只是肺部疾病,是能有所效果的”,如果能够顺利康复,“取下设备后,在医院接受入院治疗至少两周,之后是两周至一个月的步行和呼吸的康复治疗。顺利的话,或许两三个月后就能够完全恢复健康。”

电影之外,志村健同时还担任几档电视节目的主持人。电视台人员称,会在他缺席的情况下继续录制,并考虑在节目中插入为志村健加油打气的内容。

(编译/伍楚)