孙宏斌对于2020年楼市的三个判断,你有必要知道……

3月的上市公司年报季,地产头部公司里,融创的财报大概最受关注。反正又是高能了,融创中国2019年实现营业收入1693.2亿元,同比增长35.7%;尤其是净利润创历史新高达260.3亿元,同比更是大增57.1%;净资产收益率高达37.2%。

增长,增长还是增长,这是融创2019年财报的数据关键词。这种体量下的这种增速,在资本市场当中,不仅仅是在地产行业,即便是在全市场当中,融创中国也算是增速出彩的。而对于投资者而言,则还是有一个高能关键词“分红”——预计增49%至每股1.232元。

其实融创中国业绩持续高能的背后,作为地产大佬以及投资大神,投资者更关心的是孙宏斌说了什么,他对2020的中国楼市到底有什么预判,房价会不会跌,哪里能坚挺,哪里有机会?

孙宏斌:2020地产洗盘,并购机会更大

这一次,融创的投资者会议里,最大的问题都集中在问孙宏斌,你怎么看后市?你觉得融创还有机会吗?

反正融创中国的老板孙宏斌一贯的简单直接不废话,在今年的业绩发布会上,说了一个很重要的观点:现在是资产配置一个比较好的时间!

敲黑板,说重点了,融创中国董事长孙宏斌表示,“今年的并购机会肯定比往年大很多,我们内部把它定义成洗盘年,远远超过任何一轮机会。”

凭啥老孙的判断就那么受人关注。因为在投资者眼中,老孙不仅仅是一个地产大佬,还是一个投资大神——趋势把握者和捕捉者,不管再有争议的艰难环境中,他总是能抓住机会。

因为,2019年的中国经济的艰难一年中,老孙又抓住了机会。首先讲一下融创今年的盘面,以及分析一下,孙宏斌为什么在今天,说出这样的观点。

2019年的经济保6战局,却是融创伺机进击的一年。我们再来详细看看融创的牌面:报告期内,营业收入1693.2亿,同比增长35.7%;毛利414.1亿元,同比增长约33.0%;净利润260.3亿元,同比大幅增长约57.1%;每股基本盈利5.99元,同比增长约58.0%。

回望过去一年,融创的继续各种并购扩张。过去在他人视为风险与疯狂的时候,如今却是成为很多人嫉妒的对象,而且收益丰厚的有些不像话。孙宏斌总是在算大帐,而不是纠结于小账,这既需要格局与远见,也是洞见力与执行魄力。

当然,扩张的背后总是有外部一片资金紧张的忧虑。不过,融创中国的扩张风险却控制的很好——拥有账面现金余额1257.3亿元。做企业的都知道,流水的负债,铁打的现金流。

头部公司更明白一个道理,“现金为王”比不上“现金流为王”。

同时,融创的销售也在逐年创造新高,全年合同销售金额为5562.1亿元,同比增长约 20.7%,这个数据是第三年排到行业第四。而孙宏斌大概是第二次对这个排名表态了:这个位置很舒服,第四第五的位置对融创合适。

马云说过,要找风险投资的时候,必须跟风险投资共担风险,你拿到的可能性会更大。顶级投资者都深谙此道,而孙宏斌更是深谙此道。反正,普通人总是看见风险,商人总是看见机会,而孙宏斌却总是能既告诉你机会又自己把机会给抓住了。

可以说,融创业绩整体很不错,在行业前四中有自己很强的特点,攻守兼备。也许正是因为如此,在财报发布前融创中国在随市场暴跌而惯性下跌之后,最近6个交易日连续大涨累计反弹31%,如今总市值1747亿港元。

这就是资本市场的逻辑,投资者更看重有未来处于扩张周期,敢冒有风险却又有战略策略寻找机会的公司。

孙宏斌的三个楼市预判

说实话,在钱的方面,孙宏斌一直很稳健:2020年上半年,融创集团预计可售货值超3400亿元,这些货值也将为融创贡献大量经营现金流。

截至报告期末,融创中国净资产连续三年实现大幅增长,2019年底达1141亿元,资本结构持续改善,资产负债率也实现了三连降。

融创手里的货真不少,2019年以来,融创精准把握土地市场的机会,获取了货值约1.34万亿元的高质量土储,其中货值超过78%的土储位于一二线城市。

我们翻阅财报发现,截至目前,融创的确权土地储备货值预计约人民币3.07万亿元,其中超82%位于一二线城市,平均土地成本约4306 元/平方米。

收并购仍旧是融创的独门武器,集团土地储备中,超过60%的土储通过收并购方式获取。融创买买买的模式,似乎难以模仿更难以超越,反正他总有魔力把买来的项目整的风生水起。

以去年收购环融资产包为例,集团凭借少量的投入、合理的价格,成功锁定货值超过6200亿元的优质土储。该资产包货值约90%的土储位于成渝城市群及武汉、长沙、昆明等二线城市;其中确权土储货值超2200亿元,平均成本不足1800元/平米。

2020年融创的总可售货源有多少呢?8200亿元,而且这些货值超80%位于一二线城市!

正是融创中国背后的实力数据和实战经验,孙宏斌对楼市有着不容忽视的“三个判断”。

1、行业的大涨大跌不会有。他判断中国的房地产行业的风险是不大的,现在的基调并没有变,还是“房住不炒”,所以房价大涨大跌都是没有的。

2、行业分化严重。一二线城市在16年库存已经不多了,价格波动不会太大,但是三四线在市场压力下会有不确定性。城市差异也很大。企业也在分化,有些企业日子难过,有些日子挺好过。

3、疫情影响可控。疫情对进出口和服务业影响很大,对地产行业来说,3月份没释放的需求还在,对需求端的影响没有那么大;对供应端的影响是延长了2个月施工供货,后期能赶回来1个月。在经济稳定过程中,房地产还是会起到很大的作用。

从囤地的角度来讲,孙宏斌的态度也非常明确:谨慎拿地,该拿的要拿的坚决,不该拿的就坚决不拿。反正老孙还是蛮拼的,今年疫情之后有去调研过几个项目,基本上都放弃了。

最最重要的重点是,拥有并购第一品牌美誉的持有者孙宏斌今天说了,今年拿地的机会,更胜往年!