延川县马家坪 旅游业态下的民宿村

延川权威发布丨服务百姓生活

I Yanchuan

“文化旅游兴业”是近年来延川旅游发展的新目标也是新要求。乾坤湾、路遥故居、甄家湾古村落火了起来,而火的不仅仅是这些,还有相当一部分的民宿村,大禹街道马家坪村就是其中之一。

马家坪村位于大禹街道办事处西北8公里,临近延川县城,永延路穿境而过,区位优势显著。走进马家坪村,宽阔的马路,醒目的民宿招牌,村委会的党旗在阳光下更是显得格外鲜艳。

记者来到贫困户王雪梅家中,她正在打扫自家的房子。2014年丈夫米海军患了严重的腰间盘突出病,光手术费花了7万多元,家里没有一点儿收入而她本身也是四级残疾,还有一个正在上大学的女儿需要供读。这几年王雪梅在文安驿镇开了一个粮油、蔬菜小卖部勉强度日,得知村里发展民宿业,她决定回村试一试。不试不知道,一试还挺满意,王雪梅告诉记者,“民宿生意还不错,一个月能赚三四千块钱,今年我把住宿环境改善一下,吸引更多的人来住。”

发展民宿是脱贫致富的重要出路,但不是唯一出路。在引导村民脱贫时,马家坪村因人施策。55岁的贫困户王雪阳,是村里村民小组组长,3年前妻子的亡故使得他和儿子相依为命,在评选护林员时,村民把票都投给了他,这样除了村干部的工资外,他又多了一份收入。谈到这些,王雪阳满是感激,“我这几年在国家的政策帮扶下,转变非常大,我既是护林员,又是小队长,一年能收入两万多,儿子外出打工,一年挣个五六万,经济上这两年可以了。但是我儿子还没结婚,我打算再种一点蔬菜,多挣一点钱,好给儿子办婚事。”

民宿产业的发展时刻牵动着第一书记党向锋的心。民宿产业要发展的好,外在环境很重要,这几年,马家坪村对院墙、大门旧损严重的40多户进行了统一改建,对其余住户的围墙、大门、厕所统一颜色,统一规格进行外粉刷处理,彻底改善了村容村貌,还新建了村文化活动中心,配备了10多种乐器和无线扩音设备,用来丰富村民文化活动。

环境变好了,如何让民宿做的更好,让游客想来、能住、玩好,党向锋有着自己的打算,“未来我们村将进一步优化美化人居环境。实施屋顶树脂瓦覆盖,建设污水收集管网,对全村生活污水统一收集处理。使村容村貌和人居环境进一步提升,逐步建成全县美丽乡村示范村。还计划利用原马家坪小学闲置的22孔窑洞和8亩土地,建设一处露天游泳池和农家乐,夏天游泳、冬天滑冰,并辅助餐饮、住宿服务,增加村内人流量,在壮大村集体经济的同时带动村民发展第三产业。”

总编:杨美蓉

责编:曹苗苗丨编辑:张歆然

申明:延川快讯系县委宣传部官方公众号,欢迎大家转载并标明出处,但不允许随意更改内容和题目。