解封后,别再让湖北人有跨不过的“屏障”

摘要

中青评论

我们决不能让刚刚告别病毒威胁的湖北同胞,再次成为任何形式的“歧视”的受害者。

3月25日凌晨,经过长达63天的对外交通管制,武汉以外的湖北省其他各市,终于迎来了期待已久的“解封”之日。依照有关规定,从当日起,湖北省将解除离汉以外的离鄂通道管控,逐步恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”,可以安全有序流动。对于那些原本计划在春节假期后离开湖北,回到其居住、工作地,却因为紧急启动的疫情防控措施而不得不长期滞留湖北的人而言,这则“解封”的消息,无疑是一则令人期待已久的重大喜讯。

凭健康码有序离鄂,对这些人来说,意味着他们终于可以告别这个令人心酸的“长假”,回归到正常的工作与生活中。更重要的是,对许多收入水平一般、常年在外打工的湖北籍务工者而言,长期滞留湖北,已经让他们在经济上陷入了捉襟见肘的窘境。为此,在确保疫情防控工作万无一失的基础上,能早一天让这些人顺利重返工作岗位,便能让他们早一天脱离困境。这不仅对推进社会复工复产有着不容忽视的积极意义,同时也对确保民生与维护社会稳定大有裨益。

尽管从3月25日算起,湖北才刚刚“解封”3天,但是,已经有成千上万名持有“绿码”的湖北人跨过省界,踏上了返城复工的路途。在这个过程中,我们既看到了一些地方真诚欢迎湖北籍人员返城,主动为其提供健康码互认服务,协助其回归工作岗位的“暖心”场面,也看到了一些持有“绿码”的湖北人返城之后举步维艰,面对自费检测、强制隔离等限制,甚至被租住小区拒之门外的“揪心”场面。

显然,对各地政府而言,在接纳湖北籍人员返城这件事上,尚未探索出可以通行的成熟方案,各地如何与“解封”的湖北协同运转,也依然是一个亟待解决的问题。此前,由于湖北省的疫情确实相当严重,一些地方政府出于对本地防疫工作的担忧,对湖北籍人员返城这件事心有戒备,这不难理解。但是,这种“戒备”显然不能成为常态,更不能变成让有序流动的湖北人无端“受委屈”的理由。对此,各地还需以科学、理性的态度审视现行政策,向更合理的方向灵活调整。

在两个多月的疫情防控攻坚战中,湖北人民付出了巨大的努力和牺牲,终于换来了今天令人放心的局面。在这种情况下,能够回归工作岗位与正常生活,是每一个身体健康、经认证无感染风险的湖北人民都应拥有的权利。为此,在湖北省“解封”的同时,全国其他地区理当与湖北积极沟通,协力做好政策对接与人员接收工作,确保所有自湖北返城的人能顺利回到居住地,尽快投入复工复产。

在进行这项工作的过程中,各地政府出于对公共卫生安全的考量,多一分警惕,当然并不为过。但是,这种警惕决不能建立在损害有序流动的湖北同胞权益的基础上,更不能让湖北同胞有“被歧视”的感觉。在全国人民共同抗击新冠肺炎的日子里,湖北同胞的贡献有目共睹。今天,我们终于取得了抗击新冠肺炎的阶段性胜利,此时此刻,我们决不能让刚刚告别病毒威胁的湖北同胞们,再次成为任何形式的“歧视”的受害者。

在某种意义上看,当前中国正处在一个“疗伤”的过程之中。对“疗伤”而言,最需要的就是温暖的治愈和热诚的关怀。在这种情况下,全体国民仍需团结一心,守望相助,互相体谅。在湖北“解封”这件“大事”上,各地政府还需加强沟通与合作,确保每个人都能尽快走出疫情的阴霾,重新沐浴生活的阳光。

作者/杨鑫宇

编辑/黄帅

中国青年报·中国青年网出品