湖北大悟“小红叶”青年志愿者“四心”战疫

湖北省大悟县“小红叶”青年志愿者突击队。团大悟县委供图

中国青年网北京3月27日电(记者 李川)湖北省孝感市大悟县是一片有着光荣革命传统的红色土地,震惊中外的“中原突围”在这里打响了解放战争第一枪。

1月份,新冠肺炎疫情来袭,生长在红色沃土上的大悟青年身穿红马甲,争当志愿者,“志愿同心 战疫同行”的口号响彻大街小巷,每一位“小红叶”青年志愿者都是冲锋在前的战士,积极投身到疫情防控的战疫中。

责任之心:积极报名响应战疫号角

湖北省大悟县“小红叶”青年志愿者在搬运物资。团大悟县委供图

为在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用,团大悟县委及时号召,发布志愿者招募令,把滞留在悟、身体健康的青年们纳入防疫青年突击队,造册建档,随时调配。

利用街头音箱、线上线下,团大悟县委积极进行防疫宣传。截至目前,大悟县各级团组织共招募志愿者230余人投入疫情防控工作,累计发布志愿服务令20个,持续开展志愿活动50余天。各乡镇(区)团委纷纷组建起防疫青年突击队。

“我在城关镇,随时待命!”、“我是军人,有任务随时通知我”、“我是教师,可以帮助宣传”、“我是护士,可以测量统计体温”、“我有驾驶证A照,可以帮助运输”、“我是外卖小哥,熟悉各小区位置”等报名信息在群里纷纷响应,一支支青年突击队迅速集结。

1月31日,志愿者群里收到了一条消息,“在大悟长大的爱心人士明小玲女士捐赠84消毒液5吨,急需车辆和司机运送到大悟,请符合条件的志愿者马上与我联系”,一时间,群里符合条件的志愿者纷纷留言,并告知自己的驾驶证级别和车辆大小。

最终,爱心人士池先生和志愿者程超、殷双喜行程千里,协力把一批84消毒水运回大悟县。

疫情发生以来,医疗、消毒、生活等物资每天从全国各地运到大悟来,为了及时清点入库和分装各处,物资装卸组青年志愿者们每天在大悟县防疫指挥部等物资集散地忙碌。

物资装卸不是轻松的工作,有时忙起来就过了吃饭的时间,有时一车物资有几十吨、几百箱、上千袋,但是大家团结一致,集中力量,总是又快又好完成任务。

无论是白天还是晚上,志愿者们都随时待命;无论物资是袋、是箱、是捆,他们都摆放整齐;无论下雨、下雪、刮风,他们都随时待命不叫苦累……这些青年志愿者用汗水和力量筑起战疫防线。

谨慎之心:各个岗位都是战疫前线

湖北省大悟县“小红叶”青年志愿者在搬运物资。团大悟县委供图

疫情发生初期,首先要做到的就是尽快切断传播途径。根据上级疫情防控要求和社区卡点值守安排,“小红叶”青年志愿者卡口值守小组迅速成立。

自2月2日起,值守组的志愿者们在接受防疫工作培训后,轮岗值守至今,已有50天。防疫知识宣传、体温测量登记、物资代购讲解、困难群众帮助……值守从早上到深夜,不惧狂风和雨雪,没有群众的时候志愿者就自己学习防疫知识,坚守在岗位上。

为保障居民生活,“小红叶”志愿者协助社区网格员在各小区业主群收集汇总居民生活物资采购需求,整理汇总后下单至超市,“物资配送”志愿者则将超市配好的订单运送至各小区。

在进行生活物资代购服务的时候,志愿者发现很多有学生的家庭询问学习用品能否和生活用品一起代购。问题反馈很快得到回应,为让广大学生能安心在家学习,志愿者将文具需求清单上报集中,并统一采购分区配送。

陵园社区志愿者高国良是一位专职学生文具代购配送员。由于文具用品需求户数多,种类多,高国良每天都在社区挨家挨户配送。几天下来,高国良的脚上磨出了水泡,“没有困难能难住志愿者,能把学习用品送到有需求的孩子手中我们再辛苦也值得,现在是特殊时期,保证学生能在家安心学习,也是为疫情防控做贡献。”高国良说。

疫情期间,团大悟县委适时开展了“双结双促 战疫助学”专项行动,为大悟县开发区的167名建档立卡贫困学生捐赠了167份、总价值1万多元的学习用品,助力贫困学子居家战疫情,安心上网课。

仁爱之心:爱心相助温暖战疫群众

湖北省大悟县“小红叶”青年志愿者为居民搬送生活物资。团大悟县委供图

因为疫情影响,部分独居老人、留守儿童、残疾群众的基本生活受到了影响,为此,“小红叶”青年志愿者困难群众生活救助组除采购大米、食用油、蔬菜等常规生活物资外,针对年纪大的老人还采购面条,针对留守儿童采购零食和学习用品。

志愿者们分批次为大悟县主城区六个社区的63户贫困户、独居老人、留守儿童等困难群众提供生活救助。“您老最近身体怎么样?日常的药品家里还有吗?这些蔬菜都是新鲜的,还有米、面、油都帮您放在厨房了。您在疫情期间一定要居家不串门,有事情可以拨打社区网格员的电话。”送上物资的同时,志愿者不忘关心和询问困难家庭的生活情况,以便及时调整帮助措施,让他们安心在家。

自3月开始,数名“小红叶”青年志愿者美发师在城区部分小区进行义剪活动,为防疫工作者和老年人提供理发服务,解决他们的“头”等大事。

义剪发起者张峻华是一名从业18年的美发师。他说,居家隔离期间有志愿者到家为他们测量体温,还有志愿者为他们代购米面蔬菜等生活物资,令他很受感动,特别是女儿写了一篇“志愿者”作文让他感觉必须做点什么。

“我约了几名美发师,把义剪的想法和大家一说,就立即得到他们的积极回应。通过申请我们加入了团县委组织的‘小红叶’志愿者团队,成为了志愿者美发师,希望用我们的技能在疫情防控工作中也尽一份心意。”张峻华说。

湖北省大悟县“小红叶”青年志愿者为居民提供理发服务。团大悟县委供图

必胜之心:贡献青春战疫一定有我

“若有战,召必回”,这是两位退役军人报名参加“小红叶”青年志愿者时同样的备注。

2019年9月退伍的李鹭,现在是一名在读大学生,2017年9月退伍的付晟,现在是一位大学教官。如今,两位年轻的退伍军人一起在大悟县锦俪凯瑞国际酒店守护着重庆支援孝感医疗队的医务人员,共同走上了这场没有硝烟战争的前线。

“我们有自己保卫这个国家的方式,可能不如在一线救治病人的白衣天使那么伟大,但身在后方的我们愿用实际行动来保护人民的生命安全。” 李鹭、付晟说。他们从早上10点一直要工作到深夜,消毒、送餐、搬运、登记、协调……事情很多很琐碎,但他们不言辛苦,尽全力做好医务人员的食宿和后勤保障等工作。

27岁的严祥战在武汉工作多年,虽提前回到大悟过春节,但看到各种关于疫情的报道他感慨万千。2月1日,严祥战在日记中写到,“有这么一群人,逆行而上,战斗在疫情一线,为全国14亿同胞守护着生的希望。这个寒冬,或许异常艰难,却也因为一点一滴爱的汇聚,变得格外温暖充满力量。”

正是对逆行者的钦佩和对这份温暖的感动,在家人支持下,严祥战主动报名加入了大悟县青年志愿者,成为了战疫一线的一位“小红叶”。

自2月7日,严祥战就在大悟县开发区接触者和出院隔离点开始工作。从早上七点到晚上十点,登记台账、物资接收、需求反馈、三餐配送、值班值守……这是严祥战每天要重复的工作,繁琐而又辛苦,但必胜的信念让他干劲十足,尽心尽力为隔离点五十多人做好志愿服务工作。

让严祥战记忆深刻的是风雪交加的一个晚上,酒店的玻璃大门被吹开难以关上,他就站到门后用身体一直顶着,抵抗风雪。因为降温,当晚陆续有家属过来为隔离群众送物资,严祥战按程序登记、查验、送到房间,来来去去跑了十来趟,衣服都被汗水浸湿,一直值班到凌晨两点才休息。

这就是大悟县“小红叶”青年志愿者们,他们团结一致、听从指挥、随时召唤,大力弘扬“中原突围”精神,只为青春无悔、奉献家乡,为打赢这“疫”战贡献青春力量。