开学后如何应对?贺州某学校的这波操作太到位了!

“听说了吗?今天,贺州某学校出现救护车和发烧病人……”

“真的假的?”

“喂,您好,是社区卫生院吗?

我们学校有一位学生出现体温异常的情况,请你们过来一趟。”

先别慌、稳住!

目前,随着疫情形势的好转,各学校都在为复课做准备,同时,开学后的安全问题也成了大家关注的焦点。

3月27日,贺州市八步区城东实验小学开展了疫情应急处置演练现场观摩活动,进一步提高学校防范和应急处置能力,保障复学后广大师生的身体健康与生命安全。

演练过程中,八步区城东实验小学模拟了1名学生在进校体温检测中出现体温异常,以及1名学生在课堂上突发咳嗽、呼吸困难症状。该校新冠肺炎疫情防控工作组得知情况后,通过校医将出现症状的学生带到学校隔离室测量体温,详细询问其14天内的旅居史、途径史及疫情接触史等情况,并做好心理安抚,随后将情况逐级进行上报。

此外,学校还模拟了课间分区域活动、有序用餐、校园消毒及废弃口罩处理等多个场景,确保做到疫情处置的各个环节有效组织、信息畅通、快速反应、处置及时。

当天,八步区第三初级中学也针对2020年春季学期返校复学开展了疫情应急处置演练现场观摩活动。八步区各乡镇中小学的有关负责人分批次分别到演练现场进行了观摩。

根据自治区疫情防控工作领导小组指挥部有关文件精神,全区高三、初三年级于2020年4月7日正式开学。

小学四至六年级、初中和普通高中一至二年级、中职学校(含技工学校,下同)、高校医学专业和医学类院校、高校毕业年级,自4月14日起有序开学,具体开学时间分别由各设区市、各区直中职学校、各高校研究确定。

高校其他年级自4月21日起有序开学,具体开学时间由各高校研究确定。小学一至三年级、特殊教育学校、幼儿园安排在最后一批开学,具体开学时间由各设区市研究确定。

记者:欧阳利环 通讯员:白玉凤

编辑:林 婷

审核:叶思远