由于美国对华为的制裁,华为丢掉了澳大利亚一个价值14亿的大单

西澳交通部长丽塔·萨菲蒂称:“非常不幸的是,州政府的项目陷入了中美之间持续的贸易争端之中。”但她表示:“ PTA将继续其计划,为我们不断扩展的公共交通系统提供新的数字无线电系统。”

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,随着美国政府对华为进行的贸易制裁,华为丢掉了澳大利亚一个价值2亿美元(约合14亿人民币)的大单。

澳大利亚媒体的报道

据澳大利亚广播公司报道,华为澳大利亚公司和UGL公司(HUGL)在2018年7月赢得了西澳大利亚州首府珀斯的城市铁路网无线电通信系统升级的投标。西澳大利亚州公共交通管理局(PTA)表示该计划包括:在整个城市网络中建造大约80座无线电发射塔和基站,并更换火车、安全车辆上的手持无线电设备。

在一份声明中,西澳交通部长丽塔·萨菲蒂(Rita Saffioti)表示,HUGL财团早些时候已经向西澳政府保证,鉴于美国政府施加的贸易限制,他们能够交付该项目。然而,2019年8月实施的对华为进一步限制导致了“不可抗力”事件,两家公司(华为和HUGL财团)都无法克服。西澳大利亚州政府表示,克服这种情况所需要的措施将导致项目总成本和完工时间的不确定性,这是不可接受的,同时也不能保证解决方案是有效的。

西澳交通部长丽塔·萨菲蒂称:“非常不幸的是,州政府的项目陷入了中美之间持续的贸易争端之中。”但她表示:“ PTA将继续其计划,为我们不断扩展的公共交通系统提供新的数字无线电系统。”据报道,萨菲蒂表示PTA正在与HUGL财团合作制定新的安排,以在不违反美国贸易限制的前提下交付该项目,包括可以保留哪些分包合同。 “我们将继续努力以纳税人最优惠的价格交付高质量的无线电系统。”根据最初计划,PTA在2020年5月之前关闭模拟无线电频谱,但是此后一直推迟到2021年以后。

有意思的是,尽管美国一直在宣扬华为设备是不安全的,华为可能存在风险。但是,西澳州政府曾于 2019年3月对该合同进行了审查。西澳大利亚州总理马克·麦高文(Mark McGowan)向议会保证,双方签署合同时遵循了安全建议。他在2018年7月说:``我们两次分别从澳大利亚联邦政府,主要是澳大利亚安全机构那里征求关于是否存在任何安全问题的建议。''“而联邦政府的建议是,该决定不涉及任何安全问题。”