杀回职业巡回赛!约克人休吉尔:心理建设真正让我打出水平

做足了准备的阿什利·休吉尔期待在新赛季来个犀利开局。25岁的休吉尔刚刚在业余斯诺克的挑战巡回赛打造一个精彩的赛季,回报就是获得2年期的职业资格,他将在2020/21赛季重回心心念念的世界斯诺克巡回赛(WST)。

由于全球新冠疫情,斯诺克世锦赛已决定延期,而很多没有条件的球员只能在家隔离,没法外出练球。和这些人相比休吉尔有他的优势,疫情期间他留在英格兰约克的父母家,等到世锦赛资格赛揭幕技艺也不会生疏。

“我们家有一张斯诺克球台,几个月前才翻新过,所以我不必离家找地方练球,而其他球员就不会这么走运了。”休吉尔说,平常大多球员会去俱乐部等地练习,“遗憾的是4月没有世锦赛资格赛了,本觉着自己状态不错,这样一来可能不好保持(休吉尔以业余球员身份获邀参加世锦赛资格赛)。”

“现在全世界要面临更严重的问题,所有人都要留在家。很多球员处境困难,他们在努力想保住职业资格,或是期待通过Q School重新回到职业赛。我能提前松一口气了,因为已经确保了重回职业的资格,只等着新赛季开始了,本赛季的目标我已经实现了。”

就在9个月前,休吉尔还处在他职业生涯的低谷,在征战两年职业赛后,他在上赛季末因排名过低而失去职业身份,也没能通过Q School打回来。“当时我情绪很低落,输了很多球,打职业的信念也越来越微弱,”休吉尔回忆道,“我开始怀疑自己不配打职业。”

休吉尔并未放弃斯诺克,他转战面向业余球员的挑战巡回赛,季终排名最高的球员可重获职业资格。“转折点发生在挑战巡回赛的第三站,我打出一杆147,大大增强了我的自信,也消除了疑虑。”他说。

在随后的四站赛事中,他赢下赢下两站冠军,又打进一站决赛和一站四强,赛季末时轻松排名第一。锦上添花的是,他在1月份马耳他举行的世界斯诺克协会(WSF)公开赛一举夺冠,提前确保了职业资格。

在WSF公开赛顺利通过小组赛后,休吉尔连赢五场挺进决赛,并以5比3击败14岁的乌克兰神童尤利安·博伊科夺得冠军。他说:“在这届赛事开赛前,有人还建议不要参赛,因为赛期和挑战巡回赛的第8站撞了,考虑到我排名第一,加上此前从未参加国际业余赛,我就很像尝试下。”

“我跟爸妈、爷爷说了这项赛事在马耳他举办,他们决定跟我一起来,连度假再加看我比赛。观众席有家人支持,还能看到他们的神情,我很拿形容这种感觉。从我12岁起他们就一直在支持我,无论结果好坏都会鼓励我,能和他们一同庆祝这个冠军真的是我此生最美好的时刻之一。”

谈及在马耳他的经历,休吉尔认为自己训练出一颗强大的心脏。他说:“最让人激动的是我在半决赛和决赛打得非常镇定自若,刚参赛时我还是有点紧张的,16强对阵阿兰·泰勒时尤甚,可到了最后一个比赛日我能聚精会神全神贯注,感觉非常棒。”

之所以能提高状态、增强自信,休吉尔将功劳归于体育心理学家马特·安德鲁斯。“去年失利后我心情沉郁,然后开始和马特合作,没有他的帮助我无法实现本赛季的一切,”休吉尔谈及在心理层面的改造,“他改善了我的思维方式,提高了我的抗压能力。”

“我在职业赛那两年技术水平是在提高的,这点我能从平常的练习中体会到,但一直没能体现在成绩上,所以我和他在心理层面的建设才真正让我打出水平。刚进职业的学习过程是一条曲线,充满崎岖,这种经历对我下赛季重回职业也很有帮助,因为我不是新手了,已经准备好了。”

休吉尔还要感谢的是单局限时赛冠军迈克尔·霍尔特,他说:“我在诺丁汉与迈克尔一起练了几年球,从中学到很多东西,当年我刚转职业时他总是很乐意帮助我。”

在最近的直布罗陀公开赛上,作为业余球员参加的休吉尔甚至一路杀至16强,期间还击败了老对手霍尔特,在16强不敌梁文博之前,他已连赢7场比赛。比赛举行期间,正值新冠疫情形势在欧洲不断升级,休吉尔在飞回英国的途中一度碰上难题。

“我想办法买到一趟从塞维利亚起飞的航班,但这意味着我要先坐4个小时火车去机场,还要在机场再等4个小时。”休吉尔分享疫情期间的见闻,“我从没见过一个机场能拥挤成这样,连地方都没得坐,没地方能吃饭喝水,只有两台自动售货机,我现场见证它补货了5次!我在买水、薯片和甜甜圈上花了30英镑,最后回到家我真的是大松一口气。”

如今安然在家的休吉尔可以专心期待下赛季了,有这样几位顶尖球员的经历可供他参考:尼尔·罗伯逊、肖恩·墨菲和凯伦·威尔逊等,这几位顶尖都有过从职业赛降级又杀回来并修炼为顶级球员的经历。

“我经历的他们都经历过,而这些人后来成为大赛冠军,这样的事迹去年一直在鼓励着我,”休吉尔说,“他们曾掉出职业,后来强势回归,这激励我尝试效仿他们,努力练球坚持下去。”

“我会继续努力打得好、打得聪明,保持合适的心态,看看我能走到哪一步。”