福耀玻璃2019年净利28.98亿元,同比降三成

3月27日晚间,福耀玻璃工业集团股份有限公司(下称“福耀玻璃”,60066)发布2019年业绩快报。快报显示,公司去年实现营业收入211.04亿元,同比增长4.35%;实现净利润28.98亿元,同比下降29.66%;基本每股收益1.16元,同比下降29.27%。

对于业绩下滑,福耀玻璃表示,上年同期公司出售北京福通75%股权确认投资收益人民币6.64亿元;本报告期德国FYSAM汽车饰件项目整合期产生利润总额为-3771万欧元,使本报告期公司利润总额比上年同期减少人民币2.95亿元。此外,汇兑损益影响、子公司福耀伊利诺伊有限公司被指控违反独家经销协议支付赔偿、美国加征关税的影响等因素也影响了去年利润。该公司称,扣除上述不可比因素,本报告期利润总额比上年同期下降7.45%。

而国内汽车行业持续负增长也影响了该公司汽车玻璃销售。根据中国汽车工业协会统计,2019年,汽车产量为2572.1万辆,同比下降7.5%,其中乘用车产量为2136万辆,同比下降9.2%。福耀玻璃称,报告期公司汽车玻璃毛利率34.53%,比上年同期下降1.36个百分点,主要由于国内汽车行业持续负增长,导致公司国内汽车玻璃销售收入下降,折旧、摊销占收入比重增加,影响公司合并毛利率比上年同期减少1.30个百分点。

福耀玻璃去年1月公告称,欧洲子公司将以5882.76万欧元的价格收购德国SAM公司,后者主要业务为生产和销售铝亮饰条。福耀玻璃彼时表示,这将提升公司产品附加值,同时进一步扩大公司汽车饰件规模等。但业绩快报显示,其汽车饰件新业务处于整合期,去年营业毛利率为-22.77%,影响公司合并营业毛利率比上年同期减少3.40个百分点

福耀玻璃是目前国内规模最大的汽车玻璃生产供应商,公司于1987年在福建成立,1993年在上海证券交易所主板上市,2015年在香港交易所上市。公司主营业务包括汽车玻璃、汽车级浮法玻璃等。其中,汽车玻璃为公司核心业务;浮法玻璃作为汽车玻璃的原料,产品以内供为主。其他业务则包括新收购的SAM铝饰件、机车玻璃和工装磨具等。

3月27日收盘,福耀玻璃报收于19.55元/股,下跌0.86%。