又反弹了!舟山这些街道、小区、市场等被点名!

随着全国疫情不断向好

创建全国文明城市工作

再掀热潮

昨天,我市召开春节后首场创建全国文明城市专题会议,会上通报的3月份全市创城工作实地考察项目测评结果显示:保洁不到位问题突出,乱堆放、乱晾晒、车辆乱停放“三乱”等动态问题依然屡禁不止。动态性问题、消防管理缺失扣分较多。

(专题会议现场)

3月16日~20日,市创建办组织4个测评组对“两区两委”、9个专项工作组、9个城区街道、12个渔农村乡镇(街道)分四个层面开展实地测评,共测评15个项目213个点位。此次测评是今年首次月度测评,考虑到疫情影响等因素,测评标准略有调整。

今年是我市创城的关键之年、冲刺之年

当前我市创城进展如何?

各地做得怎么样?存在哪些问题?

一起来了解一下!

市容市貌、公共秩序方面问题反弹

居民小区乱晾晒、乱堆放、绿化带踩踏(碾压)、车乱停、垃圾未及时清运等问题突出。定海的云枫苑、金鹰公寓,新城的金枫花园失分较多。

(资料图)

商场超市周边地砖破损松动、停车场路面破损、乱堆放、乱扔垃圾等问题比较严重,普陀凯虹广场、欧尚超市,新城银泰百货扣分较多。

车站码头的问题主要集中在乱堆乱扔、地砖破损松动等。普陀区长途客运中心、墩头码头,朱家尖客运中心扣分多,普陀区长途客运中心还发生工作人员与出租车司机争吵谩骂现象。

背街小巷、农贸市场问题不少

乱停放、乱扔烟蒂、绿化带踩踏(碾压)、垃圾未及时清运、流浪狗、乱搭建等问题屡见不鲜。环南街道、东港街道、临城街道此项目得分较低。

跨门经营(占道经营)、保洁不及时、乱放乱停等问题在农贸市场依然随处可见。普陀东港市场、新城丰茂市场、普朱管委会朱家尖综合市场问题较多。

渔农村乡镇(街道)脏乱差问题依然存在。金塘镇欣港路、普陀山镇龙沙社区失分多。

从失分的内容看

保洁不及时、不到位成最突出的问题

乱堆放、乱晾晒、车辆乱停放

动态问题失分较多

《舟山新闻》“新区聚焦”栏目记者

也对一些地方进行了走访

发现不少乱象

主次干道垃圾乱堆放清运不及时

定海人民北路与青岭路交界处这个果壳箱,垃圾未入桶,边上堆放五六个空酒瓶和一些其他垃圾。青岭路3号一母婴店门口有大量烟蒂、烟盒,还有塑料袋和树叶等。

在蟠洋山路2号附近一处垃圾投放点,摆着五个分类投放垃圾桶,但不少垃圾堆放在垃圾桶边上。很多是周边烧烤店产生的垃圾,有市民表示这些垃圾已经堆三天了。

车辆随意停放现象反弹

在定海新桥路、新城高云路、定沈路等伊顿华府小区周边等商业街巷,不少店铺门口都随意停放电瓶车,经营者私拉电线充电的现象也屡见不鲜。

普陀平渔路不少车辆也是停放无序,这家快递网点口,快递车辆停放在门口,人行道上还堆着不少包裹。

电动车行集聚的东海中路,有家店将大量电动车摆在非机动车停放区域销售。东海中路681号一家车行在门口修车,报废车和新车将门口非机动车停放区域挤得满满当当。

据悉,我市每月的创城工作实地考察项目测评将恢复常态,各区块、各专项工作组测评最后一名,且分数低于90分的,将在专题会上表态发言,连续两次最后的将被约谈

来源:舟山日报、《舟山新闻》

编辑:吕雯卉

疫情防控、文明创建

都不能松懈!

舟山人一起努力!

点亮“在看”