金柑皮甜肉酸,金黄饱满过年最应景

哪一种柑橘类的果实是可以连皮一起吃的?甚至有人还只吃皮不吃果肉的?那就是宜兰最盛产的金柑!金黄饱满的颜色十分讨喜,成熟期又在农历年前后,因此过年时供桌就常看到带叶的金柑鲜果串或是结实累累的金柑应景盆栽,美观又吉祥。

金柑原产于中国,外形为长椭圆形,特点是香气浓郁,果皮脆而甜但果肉偏酸,以前比较少被用来鲜食。宜兰的气候、土壤特别适合种植金柑,产期在每年11月至隔年3月,尤其是礁溪乡和员山乡产量特别好,更是把它拿来加工,做成兰阳地区最有名的伴手礼。为了区别鲜食与加工,宜兰就将鲜食用的称为金柑,而加工用的则以其外形像枣而称为金枣,像金枣糕、金枣蜜饯等等。

除了有观赏价值,金柑含有维生素C、B、A、E、P和有机酸,也含有大量的矿物质元素,如钾、钠、钙、锌、硒、铁、铜、β-胡萝卜素等。它的果皮虽甜却略有苦味,而且果肉偏酸,因此国人育种出黄水晶台农一号,在2009年获得品种权,它的果皮光滑色泽橙黄,果实是短椭圆形,就像黄色水晶石,而且果皮果肉皆甜,很适合鲜食。