探茶忙肺山 觅香梅子箐

千百年来,人们探寻香气的脚步从未停下。一缕香,可以使人感受到不同国度特有的异域气息,可以引发一位诗者创作的灵感,可以彰显出厨师的高妙手艺,或是可以带给人一丝季节变幻的温情。香气,甚至还可以帮助一些古老的民族治愈疾病,或是占卜祈福,沟通天地。

每一片茶叶都有着自己的故事,就如同每一缕茶香都有着自己的源头。在云南普洱茶的源产地之一临沧市永德县,这里的人们世代与茶互相依傍。寻找、种植、制作与传承茶的香气,仿佛是他们与生俱来的唯一使命与生活的意义。

勐板乡忙肺村,坐落于永德县最闪耀的一块明星茶区。据考证,永德县是世界茶树的发源地之一,至今还生长着约有三千多万年历史的茶叶始祖中华木兰,以及大面积的野生型、过渡型、栽培型的古茶树,分布在海拔800米至2100米的山区和半山区。勐板乡忙肺村是忙肺茶种的主要发源地,平均海拔1600米,年平均气温18摄氏度,年均降水量1500毫米,乔木茶地将近有3600亩。

不显山不露水,好茶的源头最难寻觅。上百年的成群古树,指引着这一处最久远的香。春共山中采,香宜竹里煎,置身古树茶园,再多的风尘仆仆、再多的舟车不适,也会顿消。自然生态,土壤肥沃,没有现代化学物质的污染与干预,岁月赋予忙肺古树最丰厚的内质。茶客们常说,喝来喝去,还是忙肺。

梅子箐、锅底塘,两个充满乡土气息的地名,其实同根同源,同属一地小勐统镇。小勐统镇是历史上颇有名气的茶马古镇,是永德通往保山、缅甸的重要通道,建于清光绪年间的著名古铁索桥——惠通桥,就横跨在必经之地勐波罗河(怒江)上。小勐统镇下辖多个村民小组,梅子箐组是其中之一,而锅底塘仅仅是梅子箐组里茶质最好的一个地块。

初制所里,源自大自然的柴木香、烟火香、花果香与炒茶香弥漫,珠联璧合般融入到渐渐成形的条索之中,一种专属于忙肺的秘密香气,此刻已被茶条收入后紧结包裹。茶叶在一场热火朝天的加工后归于平静,充分的摊晾,才能让这一季口感转化的密码,在黎明后慢慢解开,让人急不得又放不下。

生长在原生大山中的忙肺茶,制成的干茶,条索肥嫩、完整、多白毫,茶香馥郁,味浓甘醇、顺滑,带微涩,生津持久,是公认的永德茶极品。忙肺、梅子箐、锅底塘,现如今,但凡产自这三个地点的茶品,那都是很多山外茶客心心念念的极香之味。 圆润、醇厚与绵长,都饱满在了一杯茶汤之中。

天地有长风,生命自浩荡。茶叶从冬眠的厚积、到春季的薄发,再到被揉捻过程转化,接着变成晾晒后的干茶,最后被人们沸水冲泡,再次激发它的活性,如此的循环往复、一收一放,收放自如,这似乎也契合了一种中国人的处世之道与生命哲学。品茶问道,好茶中自有生活的真意,这也许就是一盏忙肺茶香带给人们最好的感受。

来源:临沧融媒

编辑:沈朝熠

审核:段建伟