二战丹麦比法国投降还快,为什么只嘲笑法国,不嘲笑丹麦

1939年9月1日,德国闪击波兰,第二次世界大战正式宣告开始。而到德军打进波兰为止,英法两国对希特勒都还奉行着绥靖政策,苏联因为此前签订了《苏德互不侵犯条约》,对希特勒同样也没有太多的防范,甚至和德军一起两面夹击迅速占领了波兰。

面对苏德两个方向的钢铁洪流,波兰军队不到一个月就全面溃败,波兰全境被占领,但是波兰方面一直没有向德国投降,而是搞起了游击战。而此时,英法两国也意识到了事情不对,相继对德国宣战。

但是一切已经太晚了,德军在欧洲四面出击,如入无人之境,欧洲诸国宛如疾风之下的草芥,毫无抵抗力可言。就连法国都迅速战败,不得不在海外重新组建流亡政府,而一向高傲的英国人则在敦刻尔克展开了史无前例的大撤退。

撤退的时间,是1940年5月,离英法对德国宣战也就半年多的时间。在这短短的时间里,法国沦陷,一百多万军队被俘,时任贝当政府宣布投降。在这么短的时间内战败投降,成了法国人无法忘却的一个耻辱,而现在人们时常调侃地说“乳法”,和当时法国投降迅速不无关系。

但是,除了法国之外,当时欧洲有大量的国家在面对德军的攻击时在更短的时间内就宣布投降,有的甚至只有几天;比如丹麦,面对德军入侵时仅仅抵抗了一天,便崩溃投降。而在今天,却几乎没有什么人嘲笑丹麦,更没有什么“乳丹”的言论。

这个现象其实很有意思,但是想明白了之后答案也很简单,那就是丹麦根本不值得被“乳”。一个蕞尔小国,却常常以高傲的姿态对待别国,侮辱他国的国旗却以“言论自由”为由拒不道歉,而在自己坚持不住的时候反而希望他国能够不计前嫌予以援助。对于这样的国家,真正的大国怎么会放在眼里,自然也就不会有什么乳丹的言论。

(二战丹麦抗击德军,历时6小时)

而法国,作为五常之一,虽然如今国力不及从前,但是世界影响力依然存在。人们能够乳法,正是因为人们知道现在法国的衰落和从前的辉煌,说明人们知道法国曾经是欧洲最强大的国家。而丹麦,丹麦有什么资格?

真正的侮辱不是看不起你,而是压根看不到你。可哪怕是在这种情况下,丹麦依然高昂着头颅,浑身散发着一种自己是欧洲高贵血统的傲慢,连疫情求援都是一股施舍的语气。对于这样的国家,我只想微笑地说一句“加油,你自己可以的”。