果树科学嫁接 促产增收

目前,正值核桃嫁接的最佳时期,连日来,泽普县各族群众紧抓天气转暖大好时机,抢时做好核桃嫁接工作,为今年核桃产业增产增收打好基础。

近日,记者在县良种场看到,农民们正在忙着嫁接核桃树,到处一派忙碌的场景。家住场里的吾斯曼·萨迪克告诉记者,前几年来他家核桃没嫁接好,核桃品种不好,产量较低,今年他就抓紧时间做好果树管理。

农民阿布都热西提·阿布都喀地尔说:“在场部技术人员的帮助下,我学会了果树如何管理,怎么选择品种等方面的知识。今天我对家里的核桃品种进行改良,当天就可以全部嫁接完毕。今后我会做好核桃管理工作,努力增加家庭收入。”

考虑到当前林果业发展情况和现阶段农民的技术需求,县良种场根据实际情况,组织林果业专业技术人员深入田间地头,采用理论讲座和现场示范、指导等方式,用通俗易懂的语言给群众讲解果树的修剪技巧、施肥方法、病虫害防治等方面管理技术的内容,引导广大农民群众依靠科技,增收致富。

良种场农办干部阿力木·奥斯曼说:“我们良种场充分发挥专业技术人员的优势,向农民宣讲林果业修剪、嫁接、施肥、打药等管理方面的技术。帮助农民提高林果业水平,增加收入,为良种场1650亩核桃增产增收提供有利的技术保障。”(泽普县广播电视台 塔吉古丽·吐尔逊 实习生 古丽加玛丽)

编 辑 刘 佳

责 编 吴昊儒

主 编 王丹娟

泽普县融媒体中心主办