奇!文山州野猴为小狗“出气”咬伤村民

近日,麻栗坡县森林公安局天保派出所接到群众报警称,自家的香蕉地里来了一只野生猴子,起先没太注意,给它管吃管喝,没成想这只猴子竟然撒泼咬伤村民,民警接警后迅速赶往现场处置。

事情发生在3月24日下午六点,在天保农场偏马队野猪塘,香蕉园管理工人王友华像往常一样到地里干活,他告诉记者,这只猴子已经来香蕉园里一个多星期了,平时就在地里和小狗玩耍,和小狗成了“好朋友”。当天干完活他准备去拉小狗回家,没想到竟然被猴子咬伤了腿。王友华事后分析,当时可能是猴子以为他要伤害小狗,这才“仗义出手”咬了他。

受伤村民 王友华:六点半我去地里数能摘的香蕉,猴子就爬旁边的树,我养的小狗也在那里,绳子缠绕到小狗的脖子,我就去解开绳子,突然猴子就从树上下来咬我。

画面中这位正在和民警交谈的人叫韦德超,马关人。在天保农场种植香蕉已经有四年了,被猴子咬伤的人正是他香蕉园里的管理工人,他担心猴子还会咬伤地里干活的其他工人,所以只能报警。

香蕉种植户 韦德超:我们家的香蕉地里最近来了一只猴子,(民警)也给我们宣传过野生动物保护法,我们也不会去伤害它,尽量的保护好它。

民警及时赶往现场进行处置后,又将受伤群众送去就医,同时告知他可以通过野生动物肇事保险申请进行理赔。

麻栗坡县森林公安局天保派出所指导员 韦延艳:在此我也呼吁广大人民群众遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,不得猎捕、杀害以及非法饲养野生动物。

麻栗坡台:冯光能 余建刚