384万个国产口罩供应欧洲这国,英法恍然大悟:回报20年前恩情

欧洲多国目前正面临医用物资和防护设备库存告急的危机,有的国家因此截留别国购买的口罩,有的则宣布禁止本国相关物资和设备出口。近期,不断有大型运输机从东方飞抵欧洲一些国家,卸下大批国产防护口罩、消毒物品、呼吸机和其他抗疫急需物资。在又一架大飞机将数百万个国产口罩运抵欧洲一国之后,英法德等国终于恍然大悟,原来收到抗疫物资的国家都曾给予过我们各种各样的帮助。据俄罗斯卫星通讯社3月27日报道,俄罗斯伏尔加-第聂伯航空公司的一架安-124重型运输机26日晚从广州起飞,满载384万个防护口罩和其他医用物资飞往塞尔维亚。据悉,这只是我们向塞尔维亚提供的大量抗疫物资中的一批。

被称为世界第二大运输机的安-124飞机此次共装载37.7吨医用防护物资,经由俄罗斯乌兰乌德、乌里扬诺夫斯克飞抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。在此之前,我们已向塞尔维亚派出数批医疗专家,同时还提供了口罩、防护服套装、呼吸机以及最急需的核酸检测试剂盒。在我方首批专家抵达贝尔格莱德机场时,塞尔维亚总统武契奇亲自率领大批高官到现场迎接,并向以作揖的礼节感谢专家们的到来。在我们专家的建议和指导下,贝尔格莱德会展中心被快速改建成一座拥有3000张病床的方舱医院,其建设速度之快令欧洲其他国家感慨不已。

据塞尔维亚卫生部27日公布的最新数据,该国目前累计确诊528例,死亡5例。相对于意大利、西班牙、德国、法国、英国等动辄一天增加成千上万例确诊病例的国家,塞尔维亚尚属欧洲这个“震中”的低风险地区。对于该国连续收到大批紧缺物资援助,英法两国有关人士在回顾了一番历史之后终于明白过来,原来这是在回报20年前的恩情。英国《每日星报》援引英法外交人士报道称,我们有则鲜明的“有恩必报”特色,讲究“滴水之恩当涌泉相报”,更何况塞尔维亚当年与我们结下的是鲜血凝结成的友谊。

报道对英国民众进行了一番“科普”,称塞尔维亚与我们的友好关系可以追溯到1999年。当时,北约对塞尔维亚的前身南斯拉夫联盟共和国发动大规模空袭,后者则进行了殊死抵抗。在此期间,南联盟对我们驻该国的使团和其他机构多有保护。在一次战斗中,南联盟防空部队击落了一架F-117A“夜鹰”隐身战斗轰炸机。至今仍然有很多公开报道表示,南联盟当时将F-117A的残骸送给了与自己关系友好的国家。其后不久,也就是在1999年5月8日,B-2隐身轰炸机向我驻南使馆投下数枚精确制导炸弹,造成3人当场牺牲,数十人受伤。英媒表示,这样的特殊友谊从那时一直延续到现在,塞尔维亚更是欧洲唯一一个对我们免签的国家。

而在新型病毒疫情向欧洲大面积扩散的时候,塞尔维亚是最早获得我们援助的国家之一,而且一直持续到现在。在此之后,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国也陆续收到我们供应的口罩、防护服、抗疫药品、检测试剂盒、呼吸机等物资和设备。英国媒体援引我们外交部门的声明称,对此前援助过我们的国家和地区、国际组织一直铭记在心,更不会忘记众多友好国家的恩情。因此在力所能及的情况下,我们愿对现在遇到困难的国家和组织提供帮助。英媒强调,在这些国家之中,塞尔维亚可能算是最特殊的一个,也是少数被我们称为“患难与共”的友好国家之一。根据我方消息,接下来还会有包括口罩在内的医用物资不断运抵贝尔格莱德机场。

不过,包括英法在内的其他欧洲国家对此并没有其他看法,因为它们很快也会收到大批国产口罩、防护物资和医疗设备。法国媒体报道称,多个欧洲国家已向我们下了大批订单,并且全都获得接单。