你以为郑州地铁还没人呢?看看,成啥样了!

随着郑州多数单位已经恢复正常上班,这反映在人们出行上,最直接的表现就是地铁客流的回升。3月26日下午17:00左右,郑州地铁的黄河路站,从现场看,车站内已经称得上熙熙攘攘了,相比一周之前,乘客数量增长非常明显。

正值高峰期,登上地铁5号线,车厢内已经没有座位,很多乘客站立乘车,这样的客流规模的确让人有点吃惊,因为差不多半个月之前,即使是高峰期,地铁上人都不多。据了解,地铁客流增长的主要原因是本周单位复工的情况比较集中,另外,国内疫情防控形势很好,随之乘客也回流了不少。

根据郑州地铁公司发布的客流数据,本周最大客流出现在3月27日周五,全天54.79万人次,其中,1号线16.48万人次、2号线15.30万人次、5号线18.82万人次、城郊线4.19万人次。疫情之前,郑州地铁正常工作日的客流一般能达到百万,也就是说现在的客流已经回升了一半,还是很厉害的!

从各条线路的客流分布来看,近期5号线客流量排在第一,这与疫情之前1号线几乎天天“霸占”第一有所不同。为什么会出现这种情况?主要原因在于当下的客流以上班族为主,作为环线5号线在这方面占有优势,而1号线的大学生客流还没出现,商圈客流也没有到达高位,因此,5号线客流就这样超过了1号线。

坐地铁的人越来越多,那是否是安全呢?实际上,绝对安全的事不可能有,但大家要看到,有关部门不断加大外防输入的工作力度,消除隐患,而且在内部广泛推行健康码,像进地铁站,必须出示绿码,车站都配备有温度扫描仪,地铁列车也实行到站消毒等举措,再加之现在大家外出做到了戴口罩等基本防护,因此,疫情传播的几率越来越低,现在大家乘地铁等公共交通工具出行,安全系数还是很高的,当然,如果个人有条件做到错峰出行会更好一些。

郑州地铁的最大客流纪录出现在2019年12月31日,由于新年的缘故,当日地铁全网客流达到180.32万人次。往年,郑州地铁在春节后往往也会打破纪录,然而,由于疫情突发,节后地铁客流受到很大影响,2月份最低时每天只有几万人。随着更多公司企业复工,以及下一阶段高校计划开学,预计郑州地铁的客流会继续快速回升,人们的生活正回归正常。