在黑暗中照耀的光:记录美国华人高中生抗疫

美国疫情日益严峻,生活在美东的我,现也在家隔离,几乎不出门,斩断一切与病毒接触的可能性。近期来,美国各地医院物资短缺告急,许多当地华人为缓解疫情发展速度,纷纷采用不同的方式,筹备物资,捐赠到当地,希望为当地贡献自己的一份力量,解决燃眉之急。因为美国感染病毒的人数上升速度惊人,捐赠的物资不可能救助所有的人,但是对于那些需要帮助的患者,确确实实是雪中送炭。接下来带大家走进,美国的一些华人高中生,在疫情之下,是如何应对种种挑战的?

在科罗拉多州(Colorado)读高中的吴一凡和在加利佛尼亚州(California)读高中的曹诗雨和杨涵棋, 在国内疫情爆发后,1月底开始在美国一个筹款的平台(Go Fund Me)发布信息,“Battle Against the Coronairus: Wuhan at Risk” (和病毒对抗,救急武汉)。筹款的初衷是希望可以为武汉疫情尽一份绵薄之力。筹款平台上分享了国内疫情的总体情况,然后提及了新冠病毒是当下面临的国际挑战,也说到了“当下千千万万的医疗工作者在抗疫前线奋战,许多人因此丧失了宝贵的生命。因为感染病毒的人数急剧上升,中国和其他国家都面临了物资短缺的困境。许多在中国的医院急缺各种医疗物资,比如:口罩,护目镜,防护服等等。缺乏这些物资的补助,医疗工作者处境非常艰难。我们需要你们大家的帮助,这些筹款会用来购置医疗物资,并且我们也会跟大家随时汇报整个情况。希望我们可以共同努力,也为武汉祈福。”(此为截图的内容)

筹款平台上的信息

这三位高中生当初的目标是筹集5000美元,最终筹集到了3754美元,原先他们是想捐赠给武汉,但是因为时间原因,筹集过程中遇到的挑战,后来再加上美国疫情爆发了,他们决定顺势把这些钱全部捐给美国的医疗团队。吴一凡分享到,“一开始我们筹集不到多少钱,很少有人捐钱给我们,后来通过我们跟家长的努力拉到了一些筹款。”当问及有什么建议可以分享给其他想做类似募捐活动的人,吴一凡说,“首先要确定一个筹款的方式,这样大家都可以很清楚的知道怎么样可以把钱汇给你。其次,这个团队需要定时更新自己在做什么,这样可以让捐款者放心。最后,在决定好捐款的时候,一定要确保所捐的单位是一个可靠的单位。”在筹款的平台上,也有发布了最终这些高中生去和医疗团队送物资的照片,还有医疗团队确认金额和物资的凭据。

捐赠的物资

在现场帮忙抬送物资

现场合照

物资和金额收据

疫情之下,每个人用不同的形式作出贡献,有钱出钱,有力出力,也有其他的方式为缓解疫情做努力,比如在家隔离,减少出门,出门戴口罩等等。而这三位高中生,用筹款募捐并且送物资到当地医疗团队的方式,让我在疫情各种焦虑感之下,感到非常暖心。筹款的方式一开始需要确定好,这样可以为出钱的人提供相应的渠道,而及时的更新情况分享给其他人,是为了保证信息的公开和透明度,最后确定好所捐单位会真的利用好这些来之不易的物资,也是为在这个过程中所有人的努力负责,作为完美的连接点。设想,如果捐赠的金钱,没有被用到正途上,或者辛辛苦苦筹集来的物资,却没有被好好利用,那在这个过程中付出的人们,所有的努力岂不都是白费了?因为在许多关于疫情的微信群里,也看到了一些发国难财的现象,比如,大量购入口罩,然后已高达许多倍的价格转卖给身边需要的人,一个N95口罩20刀,折合成人民币120元,更加天价的口罩,护目镜,防护服也有人出售。当然,身边也有人以特殊渠道购入口罩,然后以良心价出售给其他人的。我所在的美国当地,普通人没有办法通过正常途径非常轻易地购买到所需要的口罩,医院物资告急,也都在向当地群众请求支援赞助。

疫情终究会过去,但有些事情一直都在发生,希望这个世界,我们看到更多的是人性美好光辉的一面,而那些黑暗的丑陋的,会在良心谴责,舆论惩罚的力量中,走向腐烂灭亡。