依山傍水,悬崖峭壁,巍然壮观,省级文物·,湖北省十堰房县显圣殿

显圣殿,位于湖北省十堰房县军店镇军马河口,相传怪人费长房在此显圣,殿因此得名。清乾隆年间创建,道光二年(公元1822年)重修。殿宇依山傍水,悬崖峭壁,巍然壮观。湖北省文物保护单位。

显圣殿;。殿基为砖石结构,高约30米。砖雕走脊,飞檐筒瓦,有唐宋遗风。咸丰十年(公元1860年),在后山之巅增修殿,房县桥上乡桃石山宇1间,名曰“金顶”。显圣殿依山傍水,景色秀丽,山上林木苍翠,四季长青。正殿是宫殿式建筑,两侧是砖木结构歇山重檐的两层楼房建筑,卷棚斗拱,各臻其妙,上下台阶相连,高低回廊可通,殿前石栏浮雕,上有哪吒闹海等神话故事,工艺精美,栩栩如生。清咸丰十一年(1861年)在山顶修建金顶1座。现顶殿依旧,保存完好。

光绪十一年(公元1885年),续修显圣殿楼阁,为砖木结构的歇山重檐二层建筑,卷棚斗拱,各臻其妙,上下台阶相连,高低回廊可通。

为了发掘军店的文化遗迹,政府对古建筑群进行的修缮。每年到了"三月三"赶集的日子,都会有民间戏班表演节目,前来上香祈福的乡民络绎不绝,甚是热闹。

军店镇其他景点;"蛤蟆石"短街。蛤蟆按当地的方言应该读"蝌蟆"蛤蟆石的缘起是街上曾有一块酷似蛤蟆的青光石。青光石巳光亮鉴人。石旁有一井,终年井水甘甜。蛤蟆石"街上多两层木房子,给人以遥远古朴的印象。

祖师山,因昔日山上有祖师殿,故名。祖师山后又耸立两山,一曰太阳山,一曰月亮山,当地人称之为"阴阳山"山前有条绕山而行的河,古称彭水、粉水。彭河对岸两公里开阔地之外便是赫赫有名的房山。据《元和郡县志》载:房山在县西四十三里,其山西南有石室如房。清同治版《房县志》亦有相同的记载:境内有房山,石室如房,县以名焉"祖师山腰凌空错置相间排列有九个岩洞,但因半山腰修公路,把九洞一分为二,路上有四洞遗址,路下有五洞遗址。洞高约17米,深18米,九洞大体相同。祖师山下河岸台地上曾有宫殿遗址的考古发现,传为西周时期这里曾短暂建有彭国,其历史十分悠久。