2月全球智能手机销量下滑14%:华为继续领跑国产品牌

3月28日消息,市场调研机构Counterpointresearch给出的最新报告显示,因为新冠病毒疫情影响,全球智能手机销量在2月份下滑超过14%,而接下来这个衰退还会继续,不过随着中国疫情的有效控制,可能会对整个市场的销量进行有效的提升。

这份报告中显示,中国疫情控制后,智能手机的销量已经出现了反弹的迹象,一些线下渠道的销售开始有所增长,而随着消费者信心的回升,这个出货量将会被持续拉高。

具体到全球榜单而言,三星2月全球智能手机占比21.9%,鉴于其在中国市场微弱的影响力,其2月份的销量并没有太受疫情的影响,而苹果紧随其后,市场份额为14.4%,华为排名第三,份额为13.2%。

Counterpointresearch在报告中提到,华为和荣耀对于中国市场非常依赖,所以2月份销量收到了影响,这也是他们被苹果超越的原因,不过即便如此,他们依然是中国国产手机领头羊。

尾随在华为后面的四大国产手机厂商分别是小米、OPPO、vivo和realme,对应的市场份额分别是9.2%、8.2%、6%和2.7%,考虑到OPPO和realme的关系,所以整个OPPO的市场份额应该是接近11%。

对于未来几个月的走势,报告中表示,疫情已经远离中国,所以华为、小米、OPPO、vivo等厂商会开始提振自己的销量,而三星和苹果的影响也将开始显现,但整体上来说,疫情影响下的智能手机市场并没有崩盘。

随着疫情影响逐渐消退,产品节奏回归正轨后市场需求开始释放,第二季度及下半年,市场有望出现回弹,2020全年预估国内手机市场将出现约4%的同比下滑。

对于5G手机出货量的下滑,产业链表示,除了疫情影响外,更多的还是用户换机热情没有激发出来。

产业链提到,其实从去年第四季度开始,一些国产手机厂商就开始忙着清理库存,为的是能够全力冲刺5G手机,不过从实际情况来看,大家对于5G手机的换机热情并没有完全释放出来,而4G手机的销售又进入了用户不买账的时期(5G已经到来,4G手机被不少消费者认为是淘汰的产品)。

下游销售上受到了影响,这也直接导致了上游供应商的业绩,因此如何去库存成为当今手机厂商的重要课题,因为这不但影响手机品牌厂商的业绩与新品计划,同时也会对整个手机供应链产生需求变化。假如库存的控制有成效,预计整个行业的水位会在第二季度恢复正常,可是去库存的这段时间必然会不利于部分新品量产计划和供应链厂商的出货。

相较于其他国家,目前中国三大运营商已经开始进入到新的5G网络搭建中,所以这将从一定程度上吸引更多的用户参与其中,同时产业链也表示,国产手机厂商正在努力降低5G手机的门槛,预计今年年底会有1500元左右的5G手机入局,届时可以吸引更好的用户去买单。