温州:追踪到嘉兴境外输入关联本地确诊病例密接者92人

3月27日早间,浙江报告新增的一例“境外输入关联本地确诊病例”引发关注。

浙江省卫健委和嘉兴市、金华市、温州市卫健委陆续就相关情况发出通报的显示,该确诊病例曾与一名境外返回的无症状感染者有过长达8小时的同机经历。这名境外返回人员为留学生,已转金华定点医院隔离。另外,温州已追踪到上述确诊病例在温密切接触者92人。

据嘉兴市卫健委早前消息,新增的这名境外输入关联本地确诊病例为男性,25岁,温州永嘉籍。3月21日从北京乘航班CA1716到萧山机场,由其母亲驾车接回位于海宁市斜桥镇的海宁东泰制衣有限公司(为独栋厂房)。22日中午自驾回温州扫墓,25日16时返回海宁,当晚因发热、头痛、咳嗽至定点医院发热门诊就诊,综合流行病学史、临床表现、实验室检测结果等,26日诊断为确诊病例。

稍晚些时候,“健康浙江”发布消息称,上述温州永嘉籍病例于2020年3月21日从北京乘航班CA1716(座位号24J)到萧山机场,因天气原因,飞机上停留时间长达8小时。同航班有25名经北京转机至杭州的境外人员,其中座位号29C的乘客于3月20日乘坐KL1776从德国出发,经CG346荷兰转机,于3月21日早上到达北京转机CA1716。

3月21日晚上到达萧山机场后,座位号29C的乘客由工作人员接回金华进行集中隔离医学观察,核酸检测阳性,目前无发热、咳嗽等呼吸道症状,为无症状感染者。

3月27日下午,金华市卫健委又补充了这名无症状感染者的情况:留学生章某,3月21日晚上到达萧山机场,22日早上6时专车全程受控接回金华后,立即送往集中隔离点医学观察,期间无发热、咳嗽等不适症状。因同机出现确诊病例(属嘉兴市),27日对该学生采集咽拭子检测,核酸检测结果阳性,为无症状感染者。目前该留学生已转定点医院隔离。

另据温州市卫健委通报,3月27日上午接嘉兴市疾控中心协查通报后,市疫情防控领导小组办公室立即召开紧急会议,全面部署开展密切接触者排查和管控工作。截至3月27日17时,现已追踪到在温密切接触者92人(其中乐清69人,永嘉23人),均已采取集中隔离措施,其他密切接触者正在深入排查中。

据其介绍,温州永嘉籍患者于3月22日下午离开海宁前往永嘉县乌牛街道横屿村吃晚饭,晚上住乐清北白象镇世贸花园。3月23日上午,患者前往北白象镇东岙村扫墓,又到乌牛街道西岙村,再到乌牛街道办事,随后前往北白象镇东岙村吃午饭;午饭后到乌牛街道西岙村扫墓,再到北白象镇肯德基店、锅店、首饰店购物,随后返回北白象镇世贸花园。3月24日,患者前往北白象镇早餐店、永嘉菜篮子菜场、北白象东岙村等地活动,随后返回北白象镇世贸花园。3月25日,患者前往乌牛街道益味早餐店、快餐店、十足乌牛街道店等地活动,随后自驾离温,当日16时到达海宁。(澎湃新闻)