市值一日蒸发1564亿美元,苹果到底怎么了?

美股在最近两周内遭遇了4次历史性熔断,科技巨头苹果公司也未能独善其身,其股价可谓经历了“过山车”般的体验。

事实上,自2019年8月触及192.58美元低点后,苹果股价一直稳步上扬。今年1月29日,其股价盘中最高冲至327.85美元,总市值攀升至14316.57亿美元。

然而自2月中旬以来,苹果从1.4万亿美元的高位开始震荡回落,股价在28个交易日内大跌近30%,市值蒸发近4500亿美元。3月16日,苹果股价下跌12.86%,单日跌幅创下2008年9月29日金融危机以来新高,以当日收盘价计算,其市值一日内蒸发了1564亿美元。

美联储加码救市。美东时间周一,三大股指全线收跌,苹果当日盘中一度大跌7.25%,最低报212.61美元,总市值跌破万亿美元;至当日收盘,苹果公司报224.37美元,大跌2.12%,总市值跌破1万亿美元至9817亿美元,缩水213.06亿美元。而尽管周二苹果强势反弹,高开5.7%,市值接近1.04万亿美元,但投行分析师们已开始下调苹果目标价。

就在3月18日,苹果发布新品释放利好消息,仍未能挽回其颓势。苹果到底怎么了?

供应链紧张

全球暴发的新冠肺炎疫情搅乱了苹果的新品发布节奏。iPad Pro的键盘配件要到5月才能销售,上线的新品中也没有盛传已久的iPhone SE 2(iPhone 9)的身影,这意味着在此前苹果已宣布取消春季发布会的前提下,该机将无缘在今年春季与消费者见面,而备受关注的5G版iPhone能否在今年问世也蒙上了阴影。

摩根大通于3月24日发布报告称,受疫情影响,苹果5G新机发布可能推迟一两个月,这主要是由于旅行限制延后了苹果产品人员完成新机测试,同时疫情可能推迟美国5G商用,但摩根大通认为延后期不会为一两个季度。

在苹果2020年第一季度电话会议上,苹果公司称,iPad、iPhone、苹果手表、苹果电脑的硬件生产均受到了一定程度的冲击。3月9日,据《纽约邮报》报道,受疫情影响,苹果全球供应链紧张,纽约手机零售商的iPhone 11库存严重不足。

据中国信息通信研究院公布的最新数据,今年2月份国内手机总体出货量为638.4万部,同比下降56%,环比下降近70%。其中苹果iPhone出货量仅49.4万部,去年同期出货量127万部,2月出货量同比下滑60%。

公开资料显示,中国是苹果最大的生产基地,超过99%的苹果手机在中国生产和组装。据艾维斯分析,苹果因疫情被破坏的供应链,最早将于4月底或5月初恢复全部产能,最晚要到5月下旬或6月才能完全恢复正常。

对此,苹果在第二财季业绩预警中分析,虽然中国各地开始复工,但是恢复正常状态的速度慢于预期,全球iPhone供应将暂时受到限制,同时也将暂时影响全球收入。而影响还将持续多久,仍是未知数。

雪上加霜的是,苹果终端产品的销售也因疫情受到了严重打击。

据彭博社报道,为避免病毒传播,苹果于3月14日关闭了中国境外的所有458家零售店,预计将在4月份上半月开始分批重新开放零售店。而在此之前,苹果已经历超过一个月的休市期。苹果在大中华区的42家零售店陆续改成限时营业模式,营业时间多数从12小时缩短至8小时以内。

苹果公司2020财年第一季度财报显示,欧美地区在整体的销售收入中占据很大的比重,而苹果在欧美市场的销售渠道又以线下为主,零售店的关闭将直接导致苹果的销售量降低50%。

苹果的自救

面对种种不利因素,苹果发布新品释放利好消息。

3月18日,苹果在官网发布了新款笔记本电脑MacBook Air,售价7999元起,以及新款主机Mac mini,售价6299元起。Macbook Air恢复了老式的剪刀式键盘,新款Mac mini硬盘容量翻倍、起步价下降。二者都是常规升级、创新乏力。

苹果还发布了加持“激光雷达”的新款iPad Pro,搭载A12Z仿生芯片,配备了激光雷达扫描仪,新增一颗超广角摄像头,支持触控板,售价6229元起。苹果公司认为,这是实现革命性AR生态应用的重要一步

事实上,苹果为AR方向已经打了三四年的地基。其先后收购了PolarRose、Metaio等十几家公司,以获得面部识别和开发工具等技术,陆续申请了6项AR相关专利,从2017年开始大举推广ARKit,也曾引入AR游戏应用环节,但最终愿意投入的开发者数量并不尽如人意。

作为AR赛道长期的硬核卖点,此番发布的“激光雷达”在短期内惨遭部分用户选择性忽略。

“这更像是营销策略,”一位iPad用户告诉中国新闻周刊,自己作为普通消费者其实很少使用iPad拍照,对于精确度要求不高,觉得ToF镜头的实用性并不强。而在人脸解锁、手势识别相对刚需一些的应用上,ToF激光雷达方案也易被毫米波雷达、结构光三维视觉等方案替代。

一位不愿具名的专家向中国新闻周刊表示,制造“噱头”或许是苹果应对当前态势的最有效方式。在各大厂商扎堆发布新品之时,以与众不同的方式制造话题,对于提振苹果销量可能会起到一定作用,也能更好地给投资者一个交代。

此外,苹果公司还打起了拓展教育市场的“算盘”

疫情下的“停课不停学”直接带火了平板电脑的线上销售。由于手机屏幕相对偏小,平板电脑相对于笔记本电脑更方便携带,自然成了学生群体的“网课刚需”。此外,直播用户的需求也在上升,很多线下零售公司转向直播卖货,带动了其大卖。

中国新闻周刊发现,在疫情最严重的2月,苹果产品在天猫的成交额同比增长70%。其中,iPad销量甚至一度超过了iPhone,2019款iPad更是全网断货,仅剩苹果官方旗舰店有货源供应。

作为苹果的自救招式,新款iPad Pro重点提升了办公能力的配置,在远程教学等方面提供了更好的体验,越来越像小型笔记本电脑。苹果还为“在读以及新录取的高校学生及其家长,以及各年级教师、教职员工和家庭学校教师”推出了教育优惠价格,11英寸iPad Pro比一般零售价便宜 400 元,12.9 英寸便宜 800 元,Apple Pencil、妙控键盘等产品也各有优惠。

业内人士认为,由于欧美等地疫情暴发,远程教学的需求随之上升,iPad产品线可能会在当地教育市场复制类似中国市场的增长。疫情虽不利于新品的推广,却给了苹果拓展和渗透教育、直播市场的良机。

多笔巨额罚单

乔布斯时代的震撼早已过去,苹果当年的颠覆性创新技术如Touch ID、FaceID结构光镜头、AirPods的SiP封装等已然成为历史。对手逐渐崛起,使其光环越发黯淡,安卓阵营厂商崛起,占据了手机市场更多的话语权。

由于技术问题,苹果还面临着多笔巨额罚单。两年前针对苹果“降速门”提出的集体诉讼,终在今年3月初宣告结束。根据和解方案,苹果公司需向消费者支付每部iPhone 25美元的赔偿金,这一金额可能会根据符合索赔条件的iPhone数量而上下调整,最低总支出为3.1亿美元,最高为5亿美元;法国竞争事务监察总署3月16日向苹果公司开出11亿欧元巨额罚单,称其在分销网络中存在垄断行为,对独立经销商构成不正当竞争。

供应链紧张、天价罚款等消息接踵而来,发布新品的苹果在股市的表现却不尽如人意。美东时间3月18日,苹果股价报246.67美元/股,总市值下降到1.08万亿美元。

据彭博社报道,3月26日美股尾盘缩小涨幅,有关苹果据悉考虑将5G iPhone发布时间推迟数月的报道也抑制了尾盘市场情绪。

由于诸多负面因素影响,投行纷纷下调了苹果短期内的盈利预期。投行Wedbush Securities将苹果在2020财年和2021财年的iPhone收入预期分别调低了14%和10%。艾维斯预计,2020财年iPhone出货1.72亿部,较之前预计的2亿部有明显下滑,营收由之前的1520亿美元下调至1310亿美元,苹果整体的营收则由2850亿美元下调至2510亿美元。

投行Wedbush Securities分析师DanielIves预计,苹果公司今秋或无法发布5G iPhone,将苹果股票的目标价格从400美元下调至335美元。美银美林分析师WamsiMohan也表示了同样的担忧,将苹果股票的目标价格从350美元下调至320美元。

业内人士分析,苹果的投资者已不指望2020财年苹果能有什么出色表现了,而是将目光转向将于9月27日开始的2021财年,希望疫情减缓之时苹果股价能借5G版iPhone的推出实现复苏,而消费级AR新风口的布局与疫情期间教育市场的拓展或许也将为苹果带来重要机遇。