一个纯净如天堂,一个秀美如江南,原来新疆有两个白沙湖,但都很美!

新疆总是给人以无限美好的遐想,这里有两个白沙湖,一个在高原,纯净至极;

一个如江南版优雅,美丽震撼,今天带你游览一番。

白沙湖:梦中的童话

这是一个高原湖泊,

水天一色,纯净至极!

看到这个,你浮躁的心是不是也安静了下来。

摄影/SXWYWH

这个湖泊就是帕米尔高原上的白沙湖!

坐标:新疆喀什柯尔克孜族自治州阿克陶县境内。在中巴友谊公路从湖边蜿蜒而过。

摄影/冰雪之梦

怎么去这里呢?

当你自喀什自驾喀喇昆仑公路,就踏上了一条神话之路。终年皑皑白雪的昆仑在晨曦中辉煌,宁静而空旷,大路笔直,仿佛带你通往未知的神秘。

摄影/寰宇周天

一路向前,出了在盖孜峡谷中穿梭,巨大的昆仑雪山迎面压迫下来,天蓝得纯粹,没有一丝污染和喧嚣。

摄影/千年的墨家-山人

一路西行150多公里后,经过前面大峡谷的颠簸,就到了恰克拉克湖,也就是白沙湖,一路美景醉人!

摄影/寰宇周天

摄影师@ 寰宇周天 惊叹:

这里拥有最纯粹的大自然,最干净的天,最清澈的湖,最原始的草原和最纯朴的居民。

摄影/寰宇周天

这是一个水草丰美的浅水湖,清澈的湖水连着几座白色的沙丘,在阳光照耀下泛着金属的质感觉。

摄影/SXWYWH

清澈的湖水映着白色沙山和远处雪山的倒影,上下一色,亦幻亦真。

摄影/SXWYWH

更有湖畔的青草和悠闲的羊群点缀其中,浑然天成,没有一丝人工雕琢的痕迹,诗人难赋深情。

摄影/SXWYWH

尤其值得称道的是,一汪面积44平方公里的湖水在日光下变换着不同的颜色,浅绿、碧绿、浅蓝、碧蓝........

摄影/老头

无论怎样变换色彩,都如宝石般美丽非常,让人产生无限的遐想。

摄影/老头

大山与湖水的爱恋

湖的北岸,10余座山岗组成的白沙山蜿蜒10几公里,银白色的白沙山,洁白柔和,犹如白绸。

摄影/老头

从远处观看,白沙山像是一个曲线玲珑的少女静躺在湖水边,美丽梳妆着,冰肌若梨花,圣洁如睡莲,傲骨像水仙。

摄影/老头

这是一幅超脱出尘的艺术画,让人远观,不可亵玩。

摄影/老头

帕米尔高原最高峰在这里

湖的南岸雪山嵯峨,绵延天际,遥遥矗立着公格尔九别峰,让沉睡了万年雪山和湖水显得更加素洁与寂静。据说,《西游记》中所描写的流沙河就是这里。

摄影/老头

帕米尔高原是地球上两条巨大山带(阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,其中最高峰就是中国境内的公格尔山(7719米)。

白沙湖:塞北江南

这是一个神奇的湖泊,它的湖水来自何处?

无论春秋冬夏,湖水始终不增不减,

成为至今一个未解的谜题!

白沙湖,这是一个不被多少人知道的地方,它位于新疆哈巴河县古尔班通古特沙漠内,距中国和哈萨克斯坦边境仅2.5公里,因而有着边境奇观之美称。

白沙湖是新疆阿勒泰地区千里画廊上的一个重要景区之一,白沙湖风景区西北距中哈边境约2.5公里,海拔约650米,其水域面积为0.5平方公里,是一个被沙丘环绕的沙漠小湖。

大陆性北温带寒冷气候,其特点是四季不明,春旱多大风,夏短炎热,秋季凉爽,冬长寒冷;空气干燥,降雨量少,蒸发量大;日照丰富,温差较大。

白沙湖位于沙漠之中,被称为沙漠奇景!无论春秋冬夏,湖水始终不增不减,不凝不浊,此水来自何处,成为至今一个未解的谜题!

这也让白沙湖充满了神秘的色彩,引得许多国内外游客前来参观旅游!当地人说,曾经成吉思汗沿北而行到此安营扎寨,停歇饮马,故被誉为"成吉思汗"的饮马池。

不仅如此,白沙湖的景色也十分优美。刚进湖区,一种幽静清新之风迎面而来,率先映入眼帘的是湖区全貌,犹如一幅大气磅礴的水墨画,画面里的沙丘与湖泊形成强烈反差,且又和谐共处,相得益彰;

白沙湖的景致构成十分独特,四周生长着高达1―4米的密密丛生的芦苇、菖蒲等水生植物,湖中还有野荷花孤寂地生存着,站在远处的沙丘上往下望,湖中绿水,碧波如镜,

远眺近览,气象万千,远处的金色鸣沙山倒映在碧绿的湖水中、湖边和各类混生林,层层叠叠,交相辉映,犹如一个完美无缺的自然大盆景,展现在游人面前,人称“塞北小江南”!!

湖心和湖岸疯长着大片的芦苇、菖蒲,微风吹拂,摇摇曳曳,随波逐浪,一幅立体画卷呼之欲出!

湖周围景色非常美,任凭那一个角度都有独特的风光。湖边是另外一种景色,滚滚沙山环抱一泓碧水,湖面平滑如镜。

蓝天白云倒映在湛蓝的湖水中,白桦林的影子在涟漪中,水天一色使你分不清哪是天空,哪是湖水。几树红叶,在风中招展,几朵白云,从水中飘过,投石水中,鸟啼蝶飞。

白沙湖外围有连绵起伏的沙漠,但湖边却绿树成荫,湖面水波粼粼,强烈对比的画面十分奇幻。

每年秋季是游玩白沙湖最热门的时节,此时湖边的树叶都变成红黄两色,非常鲜艳,是拍摄红叶最好的地带。

由于白沙湖景区离国境线很近,所以附近可以看到对面哈萨克斯坦的风光、看到对面宁静的村庄和树林,视野非常开阔。

返程到快到景区大门时,还有一小片漂亮的白桦林,可以漫步林中,拍摄美丽照片。

小贴士:

1、两个白沙湖都需要办理边防证,塔县白沙湖在喀什边防大队办理,白哈巴白沙湖在哈巴河县边防大队办理。