疫情之下备受歧视的美国华人:被咆哮“滚出去” 抱团站出来反抗

编者按:美国疫情持续蔓延,腾讯科技联合硅星人直击美国疫情前方,聚焦美国华人、硅谷公司在疫情期间的生存现状。

注:本作品著作权归PingWest品玩/硅星人独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

作者 | Lianzi 编辑 | Vicky Xiao

“你太搞笑了,你是从中国来的,你才是那个把病毒带来的人。”在Cupertino一家超市结账台,收银员对Tracy大喊。“她是个中国人(华裔),竟然还敢让其他人稍微离他远一点!她才是那个把病毒带来的人。” 遭到Tracy质问后,那个店员仍然在大喊——一遍一遍重复着是Tracy和华人把病毒带来美国。

“滚出这个店。”那个店员最后喊道,另外两个站在门口的店员一起让Tracy离开他们的店铺。

除了店员,一些店内的顾客也开始加入他们,大声喊叫着指责Tracy将病毒带来美国,以及请她“滚出”商店。

如果不是店家在Facebook页面上承认了这事情的发生,这甚至会让人以为回到了1880年代的美国街头,1930年代的德国柏林以及1992年的洛杉矶韩国城。

但是,这的的确确发生在2020年3月末的一个下午,发生在距离高科技公司苹果仅4分钟车程的Cupertino城市,在硅谷生活了30年的华人Tracy着着实实经历了这一切——她将自己这个遭受群体歧视的糟糕经历,分享在了邻里APP Nextdoor上。

Cupertino 市在大多数人的印象里是一个多元化、安静祥和的社区:在市里60687人口中亚裔占比高达66.4%,居民人均收入高达15万美金,房价均价137万美金,以及拥有全美几乎最低的贫困比例——仅为4.69%。在这里生活的很多人都拥有高学历。

但即使在这样一个亚裔集中的社区环境里,也有华人被群起而攻之,并且没有获得周围普通人站出来支持。

而这就是美国华人当下不得不面对的窘境——因为新冠疫情的爆发和特朗普在社交媒体上称新冠病毒为“中国病毒”的不当言论,华人正在成为种族歧视者最新的那一个箭靶子。

受伤的亚裔

Tracy 没有想过自己会在生活了30多年的地方被“群起而攻之”——她并没有做错什么。

根据Tracy帖子里的描述,当天她去本地的小型超市 Oakmont market 采购一些水果,并按照政府“居家避难”期间的规定,在小超市中和其他人保持超过两米(6 Feet)的距离。

在收银台结账的时候,她身后的情侣离我距离非常近,“就像贴着我要抱过来一样近”,于是她礼貌地提醒后面的人保持安全社交距离,那对情侣后退了,也没有觉得被冒犯,但是收银员却开始怒骂,出现了文章开头那一幕。

面对辱骂,即使Tracy回以质问,但是由于超市里其他顾客也加入对她的辱骂,她只能离开。

“这让我感到很受伤。这种行为让我感到很震撼。我很伤心我们社区里的人在疫情严重的紧要关头,互相针对而不是互相支持。”Tracy在帖子里写道。

随着新冠疫情在美国爆炸、特朗普在推特上公然称“中国病毒”,这样的事情正发生的越来越多、越来越频繁。

3月9号,在距离Cupertino市40多英里外的旧金山,来美5年的26岁华人女Yuanyuan Zhu也有了类似的遭遇:她一个人走到旧金山体育馆时,一个陌生男子对她大喊大叫,都是对中国和华人有冒犯性的内容。

Yuanyuan试图和这个人保持距离。但不幸的是,路口突然变了红灯,她不得不和那个男人停在那里等灯变绿。

突然,那个男人向她的脸和衣服上吐了吐沫。

恐慌中,她只能无助跑去了健身房。走到一个没有人的角落,她忍不住哭了起来。

在接受《纽约时报》采访时,她表示,那个向她吐吐沫的人看起来并不奇怪(注:旧金山街头有一些奇怪的流浪汉),“他看起来就是街上一个普普通通的路人。”

和过往想象中,极端的人才会做出歧视的行为不同的是,当华人成为美国新冠疫情的“箭靶子”,那些曾经看起来正常、温和、友好的人,现在也可能突然会恶语相向——就因为他们这个族群病毒被污名化。

这种种族主义的倒退真真实实地发生在疫情之下的美国。

事实上,华裔成了疫情之下,遭受双重担忧的人群——一边惧怕新冠病毒,一边担忧着歧视甚至攻击。越来越多的亚裔家庭干脆选择在“居家避难”期间彻底不走出小区——防止接触病毒,也防止接触那些脑子中有病毒的歧视者。

硅星人注意到,身边人分享的案例里,一些发起辱骂的人是十几岁的青少年。“总统总是说‘中国病毒’,学校的孩子们、路上的那些普通人也会有样学样。”张青青(化名)说。她很担心疫情过去,再次开学,在Santa Clara County学区上学的儿子是否会遭到这样的语言攻击,哪怕其他孩子可能连歧视是什么都还不明白。

遭受歧视的不仅仅是华裔,有着一样肤色的来自亚洲其他国家的人,也一起成为了被攻击的对象。

旧金山州立大学的一项最新研究发现,在2月9号到3月7日,疫情在美国逐渐爆发期间,新闻中提及新冠疫情中亚裔遭到歧视话题的新闻上涨约50%。而这项研究的主导研究员——旧金山州立大学教授Russel Jeung表示,看到的这些只是冰山一角,因为只有那些非常严重的案例才会被媒体看到和报道。生活中一定还有非常多非常多这样的案例在发生。

Russel和同事正在帮忙设立一个网站,让亚裔可以分享自己因为新冠疫情爆发而受到的歧视。这个网站包含中文、韩语、日语等6种语言。3月18日刚刚建立的网站,现在已经收到680例亚裔主动报告遭受歧视的案例。

在Reddit和Facebook上越来越多的人在记录自己的经历:

有些人因为戴口罩,而被周围其他人恶意假装咳嗽;

有些医生因为自己长着一张亚裔脸,就被求诊的病人拒绝看病;

有人什么都不做,就在自己位于圣地亚哥的办公室内遭到陌生人的谩骂......

美国ABC电视台亚裔新闻记者Dion Lim在社交媒体上公开评论说,“很多年前,我的一位工作伙伴说过这样一句话:‘我没有意识到现在还会有种族歧视。’当时我是房间里唯一一个站出来认为歧视仍然在社会中存在的人。在新冠病毒传播后,歧视变得变本加厉,被更多的数据和华裔所经历的实例所证明。我发这样一段话在社交媒体上,是希望提醒那些认为歧视已经不存在的人——歧视在当今社会仍然很严重。”

发出声音:亚裔的重要一课

好在,这不是故事的全部。

在遭受不公平待遇后,越来越多的人开始摒弃过去“默默承受、默默消化”的思想,清醒意识到在主流渠道“发声”的重要性——为自己发声,也为周围正在遭遇歧视的人发声。

社交媒体成了不少亚裔团结起来反抗歧视的最佳途径。

在Tracy将自己的故事分享在Nextdoor上后,大量的华人以及周围的朋友开始将Tracy的遭遇转发在自己的社交媒体和群落里,并自发在Oakmont超市的点评网站Yelp和Facebook页面留言,明确表达自己坚决反对任何形式歧视的立场:

“作为一个在Oakmont Market购物多年的华人顾客,不能容忍这样的种族歧视言论发生。我们应该团结起来,而不是歧视彼此。歧视是不能被Cupertino社区居民容忍的。不道歉,我们不会再去消费。”

“我是一名新冠疫情前线的亚裔医生。我没想到我在保护这些(歧视我们)的人。”

“旁边有大华、Trader Joe和很多其他超市,但为了支持本地小商户,我们这么多年一直光顾Oakmont Market。但现在,我们决定再也不去,也不鼓励周围人继续去。”

居住在Cupertino,甚至是周围城市的居民发布的评论很快“铺天盖地”出现在Yelp上。而这些评论丝毫没有谩骂的成分,也没有任何攻击和不当言论,而是冷静但坚决地对Tracy表示支持,要求Oakmont Market必须道歉、对涉事员工进行处理。

事发当日下午,硅星人点开Oakmont Market Yelp页面时看到,这家超市的Yelp评分已经从4颗星跌落到1颗星,且几百条评论都是要求店主道歉和作出回应的。

而店家的谷歌和Facebook页面上也出现很多理智的评论,希望让更多的人知道这里曾经发生过严重的种族歧视。

在晚间时分,由于评论过多,超市Yelp页面被关闭评论栏——Yelp表示这家商店的很多评论都是基于新闻事件的而非顾客的一手购物评论。截至发稿,关闭的评论栏也没有被再次开启,Yelp暂时恢复了这家店的4颗星。

但这件事并没有因此被埋没,而是让“亚裔遭受歧视”的话题传播到更广泛的主流声音中。

注意到这则新闻,Dion 联系到Tracy,并公开表示了支持。

“我们为什么要发声?因为只有发声才能做出改变。而改变已经发生了。”Dion说。她还主动联系了超市负责人。在她和很多人的努力下,这个事件被一些当地媒体所报道。

最后,Oakmont超市在Facebook页面上发出了道歉声,并解雇了那名员工。

“我们还有很长的路要努力,但现在这些努力已经有了一些不错的结果。”Dion说。

在过去一个月中,作为亚裔新闻媒体人,Dion 社交媒体上也大多被这些为亚裔发声的内容所占据。她希望通过自己的影响力让美国主流能够意识到问题的严重性。

她在Facebook上鼓励受到歧视的华裔站出来分享自己的遭遇,从而让更多美国人意识到歧视仍然在发生、亚裔社区在遭到打击,一起加入到反击的行为中。

除了Dion外,越来越多的亚裔都开始认可通过社交媒体上发生从而反击歧视的方式。

网友Tori就表示:“抵抗歧视最好的方式是在欧美主流舆论场有话语权。华人要多用英文社交媒体,长期经营自己的社交账号,并在关键时刻发声就是最好的方式。”

实际上,很多人已经将其付诸实践。

当一位无知网友发推特表示“在这(疫情)之后,中国制造是一个耻辱的标签”时,

英国华人医生Philip给附上了一张自己身穿医护工作服的照片,并反击说:

“我是中国制造。我也应该为在英国国家医疗体系工作而感到耻辱吗?”

除了社交媒体发声外,华人也开始尽可能利用其积攒的政治影响力反击歧视。

华裔州众议员David Chiu代表亚太立法小组,正在和一些当地组织一起向加州州长纽森写信,提出希望州长可以在全州范围内声讨这种歧视亚裔的行为。

“当总统表示反华情绪是错误的、但他仍然使用中国病毒这样的词汇时,这是没有任何帮助的。”他说。

除了不断的正面反击歧视外,华人也开始在疫情期间更多服务社区,在美国主流社会中扩大亚裔的影响力。

疫情发生后,不少华人都动用了自己的财力、物力和人脉,向美国防疫一线医护进行紧缺医用物资的捐赠。

那些曾经集结起来将物资运往武汉的华人,在美国疫情爆发后,再次集结起来将手中的物资捐给当地医院。例如硅谷本地的斯坦福大学医学中心和Kaiser Permanente 医院,都先后收到过大量华人捐赠的医用物资,这其中就包括湾区的湖南联合会和福牛堂餐厅一起向医护捐赠的数千个口罩。

达拉斯地区的华人组织DFW则在华裔社区组织捐赠,目前已经捐赠约10万美金购买大批口罩等医护用品,并将其送到当地9家医院。这一行动被当地媒体达拉斯早间新闻报道,引起了广泛的传播。

除了捐赠物品外,一些华人还参与到了抗疫前线的志愿者活动中。

根据《纽约时报》报道,一名新移民Du为了去华盛顿马里兰地区急诊部门担当志愿者,在周末接受了志愿者培训。同时,作为华裔科学家代表,他和一些其他华裔一起在GoFundMe网站上组织了自发捐款,购买物资捐给医护人员。截止发稿,网站显示这个项目已经融集到8万美金,捐款人数770人。

除了他们发声外,一些其他族裔也在当下的特殊时期里提供了声援。LinkedIn 首席数据官Igor Perisic,就在其个人社交媒体上发了一封名为《反思过去,我不会沉默》的信。

他说,“在最近一次团队会议上,有人询问我关于越来越多人开始使用“中国病毒”这样的说法......我听说有些人正在遭受种族歧视,我很抱歉。我觉得我应该更早意识到。

我这代人看到过艾滋病的流行,那时很多人管它叫同性恋疾病。不幸的是,这种错误言论让我们中的一群人被排斥,认为疾病的流行是这些人带来的。我们排斥,并且不主动帮助他们。那是错误的,以及不幸的是,我们花了很多很多年才帮他们把这种错误的污名洗掉……

我希望我更早意识到有人在将冠状病毒替换成中国病毒……这种行为实际上是在尝试将自己的责任推给其他人。

我希望我更早意识到沉默会带来一些后果。最大的后果就是最终它将作用在你的身上……

这不是一个可以放任自己的时候,这是个让我们变成更好的我们的时候。”

反击在继续

沉默会带来一些后果,最大的后果就是最终它将作用在你的身上……这个道理因为一场疫情正在被越来越多的华人所接受、理解,并付诸实现。

在过去很长一段时间,对于一些坚持“政治正确”的社会规则,华人,甚至很多其他国家的民众,都沉默以对,甚至会去批判它带来的负面效应——对某一些弱势群体的扶持,会导致另一部分人利益受损。

实际上,当黑暗来临,它像是一个保护伞,可以将弱势群体保护起来。它昨天保护的可能是别人,但明天,它可能也会保护你。

此外,越来越多的人在用正确的方式保护自己,在合理的规则下,有效地为自己发声。

比如,不少人在经营自己的英文社交媒体,在Twitter,Facebook等上将自己的遭遇主动发声分享出去,让消息打破族裔的分界线,被更多其他族裔所知晓、转发,产生更大的影响力,并打击歧视者的言论。

这些成功的经验和案例,也将让潜在的种族歧视者了解这么做的后果,多了一些忌惮。

此外,华人们更有意识地培养政治力量上的代表,联系议员,表达自己的诉求。这样才能够有各级政府议员发声,带动更多官方的声援和行动。

更重要的是,华人更加意识到服务社区和回馈社区的重要性——不仅团结互助,还包括承担更广泛的社会责任和志愿工作,帮助其他族裔的人群度过艰难的时刻。

只有这样,才可以带来改变。

就像Tracy在遇到无端攻击后发生一样,那些团结愤怒的声音,最终让Oakmont超市最终发出了道歉声明:

在开始声明前,我先诚挚地道歉。我们感谢所有顾客之前的支持。我们知道这个社区中的人们的支持才使得我们能够生存,所以我们要努力做对的事情。

……在我们了解情况后,这名收银员被立即解雇。她的行为和自大不能反应我们商店的价值观。

请再次允许我为发生的事情所道歉。

Oakmont Produce Market

往期回顾

美国疫情阴影下的硅谷华人:指望不上特朗普,我们就自己互帮互助

亲历美国停摆风暴:发烧咳嗽的人得不到检测 老人院已成重灾区

活在陡然升级的美国疫情下:囤粮还囤枪 华人买光了口罩消毒液

研发神药、机器人出动:为了对抗疫情,美国人动用所有高科技手段

美国武汉撤侨实录:体温高不让登机 落地后被送到美国空军基地隔离

回国华人自述:27小时惊险“回家路”,我经历前所未有的曲折和冷暖

直击美国对抗新型肺炎:患者拨911求助,机器人远程治疗,华人抢购口罩