最暖心的一首春日诗,只有20个字,却浪漫了千年

春暖花开的日子里,总有一些情愫能撼动我们的心。

一千多年前的一天,南北朝,北魏,长安,春寒料峭,草木未醒。在此任职的范晔收到一封来自江南的信。

信袋中,有一枝梅花,看得出曾经极尽鲜妍的模样。再看,还有一张小小信笺,写着一首小诗,正是老友陆凯的字迹:

折花逢驿使,寄与陇头人。

江南无所有,聊赠一枝春。

原来,在江南的陆凯,不远千里邮寄来一枝梅花。江南物产富饶,怎会是一无所有?可他偏偏只寄了一枝梅花,还把它叫做“一枝春”。

“我没别的可送,就把春天送给你吧。但愿你也能感受到,我这里春天的消息。”

这大概是古代最浪漫的一份快递。千里相思,折梅相寄,一枝春意,万千情意。

我这里已春意盎然,你那里春天来了吗?春已到人间,望珍重万千。

这首小诗,短短20个字,却如一股清泉,甘甜清爽。这首诗,流传了一千多年,依然是那么动人。

许多人佩服古人,不是没有道理的。

谁能有他们有创意呢?无物相赠,折梅与之。谁能有他们的诗意呢?折梅相送,说赠你一枝春。

“江南无所有”,陆凯在江南,却说江南无所有。江南真的无所有吗?谢眺在《入朝曲》中写道:江南佳丽地,金陵帝王州。

江南自古就是繁盛之地,这里有美丽富饶的水乡风景,有精致的丝织品,有出众的诗文……江南的美好,不要太多。

可是,诗人独独折了一枝梅花相赠。是啊,这枝开放的梅花,是江南春意的写照,陆凯像在说:给,我把江南的春天送给你,真是浪漫到极致。

其实,中国自古以来就不缺这样诗意的相赠。

汉代刘向在《说苑》中记载了战国时期,越国使者诸发诣见梁王,带了一枝梅花相赠。但是,梁王的臣子韩子却认为,以一枝梅相赠一国之君,是轻视。后来在诸发的巧言善辩下,梁王亲自接见了诸发。

花是美丽的,折花相赠,喻意美好,而更多的是思念。

在《古诗十九首》中,有这样一首诗:

庭中有奇树,绿叶发华滋。

攀条折其荣,将以遗所思。

馨香盈怀袖,路远莫致之。

此物何足贵?但感别经时。

庭院中有一棵美丽的树,茂盛青青,我攀着树枝,摘下最美的那一朵,想把它赠给我最思念的人。

可是,虽然花香盈袖,终不能将花送到亲人手中,此花有什么珍贵呢?只是别离太久,想借花儿表达思念之情罢了。

折花相赠,我是因为思念萦怀,期待借着这枝花儿,将思念带给远方的人知道罢了。

折花相赠喻思念,后世,还有折柳相赠表离别。在唐代,诗人们送别时,总要折一枝柳相赠,表达不舍之意。因为“柳”谐音“留”。

王之涣在《送别》中写道:

杨柳东门树,青青夹御河。

近来攀折苦,应为离别多。

“折柳”也是中国人含蓄浪漫的一种表达,想象一下,诗人们在话别:白兄,早点回来呀;贤弟,你保重呀。

可能,有的离别,连对话都没有。然后,折下一枝杨柳,放到对方手中,此时,不用千言万语,看着这柳枝,他能读懂你的不舍和关心。

此时无声胜有声。千言万语,可能都不如这一枝“柳”的表达。

将柳插在地上,也许,若干年后,这柳能长成一棵大树,记住这话别的一幕。

回到范晔,当他收到这一枝梅和这一首诗,是否欣然一笑,将梅花插起来,静等花开,坐在窗前,读着这首诗呢。江南的梅花,带着友人的思念和牵挂,诗意而又温暖。

有人可能会说,路途那么远,梅花会不会已经折断了。我们当然知道有这样的可能,可我们固执地不去想,想留一份美好在心中。也许,这梅花没到到友人手中,可是,却已经到了中国人心里。

从此,在中国人心里,种下一颗浪漫诗意地种子,生根发芽,开成一朵盛大的诗意浪漫之花。

◎本文转载自“古典文学与诗词”,原文有修改,图源网络,图文版权归原作者所有。