地球开始“报复”了?NASA卫星直击中亚,世界第4大湖正在“沙漠化”

对于地球的生态环境来说,只有当人类勇于去维持才可能变得更加的好,然而随着时间的推移,人类更多的可能并不是保护,而是在不断破坏之中,例如:森林砍伐,土地资源开发等,这都严重的破坏了生态平衡。

而根据美国宇航局(NASA)科学报告指出,最近Aqua卫星在直击中亚地区的时候,通过对咸海的一个卫星观察或扫描发现,原为世界第4大湖的咸海(约17000平方千米)正在“沙漠化”,而它的变化背后就是人类所带来的,按照如今的趋势来看,咸海最终甚至可能会消失,这真的是一个噩耗,就这样快没了。

根据科学数据显示,该湖泊在近几十年来,一直处于干燥的气候状态,水资源严重的缺乏,随着咸海的干燥,大部分的Aralkum沙漠尘埃逐步的进入到了湖床,导致其更加的干燥,这也是整个“咸海”大气尘埃的主要来源,因为它们充满了轻而细的沉积物,可以轻易地吹起,然后随着风逐步的移动到湖泊之中。

我们从卫星图像也可以看到,沙尘在这个湖泊的上空不断盘旋,本身来说湖泊的水都不多了,然后在沙漠尘埃再次进入到湖泊,会更加厉害地吸收湖泊的水,从而引发大规模的贫瘠沉积物出现。

科学家也使用卫星来追踪风在何时何地传播最多的灰尘。通过卫星近10年数据的分析发现,咸海的粉尘输送在春季(3月至5月)和初冬(11月至1月)达到峰值。在春季,经常会出现东北风和西南风,其中42%的尘埃吹向北部,32%吹向南部,26%吹向西部,这就是一个大概的情况,上面我们说是人类引起的,到底是如何改变的?

NASA报告指出,自1960年代以来,咸海一直在萎缩,当时苏联在哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦的干旱平原上进行了一项重大的引水工程,并将河水转向了原本会流入咸海的农作物区域。

随着湖干的不断增加,那么流失的水同样在不断扩大,如今在河流径流,人类使用化肥和农药丰富了咸水,改变了地质变化。结果,从湖床吹出的咸尘不仅在影响人类,并还可能降低周围地区土壤的肥力。

从而使得整个咸海以及周边地区的生态系统发生了大规模的变化,所以咸海已经没有一个可以稳定的生态系统,人类最终可能将其完全给“清除”,地球上将可能不会再有咸海的存在。当然这真的是可以作为人类对生态系统的一个改变“例子”,真的是人类一步接一步,最终将它带入“消失”边缘的,这个是可以确定的。

还有人说人类对地球生态系统没有影响的吗?很明显人类在不断的改变之中。并且在这些原始生态系统被破坏的同时,我们生物多样性也在逐步的失去之中,这都是一系列的连锁效应。

大家应该在今年2月的时候,看到了联合国发布的“2020年后全球生物多样性框架”草案出炉,该草案明确地指出了人类未来几十年应对生物多样性危机设定了全球行动目标,这些目标不仅关乎野生动物,也关乎人类。所以地球的所有动植物,原始生态系统等都是一体的,我们不应该破坏了,再这样的破坏下去,迟早人类会因此“付出代价”。

同时,多年以来,不少的科学家都在不断地发出警告,那就是人类可能在经历“第六次生物大灭绝”,自工业时代前期以来,人类已经改变了地球上75%的土地和66%的海洋生态系统。

所以说生态系统变了,地球的生物大灭绝发生可能就会随之而来,这不是我们人类所能控制的,我们改变地球,地球可能正在“报复”人类,当然这说起来确实有点严重,但是对于这个地球生态系统资源的变化,确实与人类的关系是最大的,我们必须站在未来的角度想问题,才可能真正或者有意义的缓解这样的状态,保护地球吧,地球真的可能已经在“发飙”了。

在2020年以来,我们也看到了不少的自然灾难,例如大地震,火山喷发,南极红雪,北极甲烷,病毒等问题,都让我们看到了地球的系统转变,当然最为担心的也是病毒,很多未知病毒在永久冻土之中,但是随着全球变暖的持续,它们将可能不断地被释放出来,甚至地球所有的生命都无法抵抗,所以“前因后果”已经说得很明白了,大家应该好好保护下了。

来源:自媒体号“环球科学猫”

作者:虞子期