西方艺术史:表现主义德国女性油画家 加布里埃尔·穆特127

表现主义和新表现主义的艺术

《穆特自画像》1908年

加布里埃尔·穆特(加布里埃勒·明特/蒙特Gabriele Munter,1877-1962年)德国表现主义女画家,青骑士社的代表人物,是瓦西里·康定斯基的学生和伴侣。

穆特以画风景画闻名于世,风景画也是她最喜欢的题材——乡村、房屋和城市景观。她曾经写道:“静物就像钢琴-风景就是管弦乐队”。画面结构严谨,造型简洁,景色平静而恬淡。

《突尼斯的清真寺》1905年

《黄色房子》1908年

《在奥伯劳风景的房子》1908年

《爱因德霍夫农家景观》是穆特在慕尼黑乡下发现的一个美丽的小山村,村子周围风景如画,背后是巍峨的高山,画面广阔景致深邃。

《爱因德霍夫农家景观》

《布劳的多佛斯特拉斯》

《从波恩住宅的阳台看出去》这件作品描绘了从阳台上看到的街头场景,黑色的轮廓线,远处房屋的屋顶起伏的线条像山丘。穆特喜欢在黄昏时绘画,光线和天气的细微变化都影响画画调色。屋顶上笼罩的鲜艳的金黄色和红色就像落日的余晖,将客观现实与光线融为一体。

《从波恩住宅的阳台看出去》

《从波恩公寓所见》

穆特把蓝色、绿色、黄色和粉红色等各种颜色运用得和谐而雅致,这些不是可见的现实世界的绘画,而是象征了一种精神层面的画面,是对色彩的一种解放。

《科谢尔的雪景和房子》

《伯格维斯》1910年

《五月傍晚在斯德哥尔摩》1916年

穆特从德国民间美术和彩色玻璃画上获得灵感,结合后印象派和野兽派的绘画风格,采用明亮的颜色和大胆的绘画表现形式,形成自己的特色。

《摩根沙顿》1924年

《布劳尔-凯格伯格》1930年

《施塔弗尔湖》1934年

《豪普特街》1934年

《巴伐利亚冬季景观》1950年

《Gasse mit Torbogen》

沃尔·玛丽安·冯·韦雷夫金(Marianne·von·Werefkin,1860年8月29日- 1938年2月6日)俄罗斯表现主义画家。穆特以她为模特画了不少肖像画。

《雅弗林斯基和韦勒金》1908年

《玛丽安·冯·韦雷夫金肖像》1909年

《沃尔·玛丽安·冯·韦雷夫金》1911年

1919年

《康定斯基与尔玛·波西》背景为康定斯基与穆特同居穆尔瑙时的家中客厅。

《康定斯基与尔玛·波西》1912年

《瓦西里康定斯基的肖像》1906年

穆特画中的康定斯基

《哈尔伯格夫人肖像》1916年

《未来/冥想》是穆特与康定斯基在一战分手以后创作的组画之一,描绘了一个在室内的孤独女人。组画描绘的都是同一个模特,每一个形象都表达了一种特殊的心理状态,这幅作品中的人物似乎陷入沉思,又像在憧憬自己的未来。画面色彩对比强烈,轮廓线十分明显,这是穆特这一时期的风格特点。

《未来》1917年

《安娜罗森德肖像》1917年

《坐在扶手椅上写字的女士》1929年

《鸟的早餐》1934年

《草地上的艾伦小姐》1934年

《Blume mit Vogel und Echsenkopf》1911年

《抽象构成》

《粉红色的黑色面罩》1912年

《风信子》1934年

《花瓣 - 鸟花瓶》1940年

《花卉静物画》1919年

《静物和巧克力》

《圣母马利亚的雕像与静物》1911年

《室内圣诞树》

表现主义的画家介绍,详见本公众号其他文章: