GSMA提醒不要给企业分配5G频谱

Robert Clark

读完需要

2

分钟

速读仅需 1 分钟

为什么要维持电信运营商对频谱垄断

作为运营商的全球行业组织,GSMA 呼吁各国政府应该维护电信运营商对频谱的垄断。GSMA 大中华区政策主管 Joe Guan 表示,将频率直接分配给行业垂直市场的做法是效率低下的,甚至会将导致市场碎片化。移动运营商对频谱的独家所有权和管理经过了“尝试和测试”。

Guan 认为“这很有效。我们的电信运营商成员们在网络部署和如何有效使用频谱方面都有很多宝贵的经验。”他还说,垂直行业是碎片化的,而直接向企业发放频率会增加频谱资源的碎片化。“因为这会给政府带来不必要的复杂性。在不同的服务之间更有可能出现有害的干扰。碎片化严重的降低了频谱使用效率。因此,我们认为,与其将频谱分配给数百个行业或垂直用户,不如将频谱分配给电信行业。”

网络切片消除了企业自己管理频谱的需求

他还认为,网络切片的出现消除了企业管理自己的频谱的需要。网络切片是指 5G 网络分配具有定制功能的专用频谱切片的能力。“我们可以提供专门的定制服务,我们的会员可以为垂直市场提供满足他们需求的服务。”

Guan 认为,到目前为止,5G 的发展“实际上比 4G 要快”,这很可能是因为优质手机的提前上市。但他承认,“(5G)收入贡献对我们来说更麻烦,因为增长速度没有我们希望的那么快。”

他表示,运营商预计企业服务收入在 5G 时代将更加重要。“过去这个数字很小。但我们预计,在 5G 时代,它将增长得非常、非常快,规模也会非常、非常大。”

现实却是很残酷,部分国家开始分配企业频谱

然而,全球移动通信系统管理协会对企业频谱的抵制可能为时已晚,尤其是在美国、日本和德国等大型市场已经开始实施各种 5G 私人网络计划的情况下。在主要的电信市场中,只有中国还没有拨出专用频谱供工业使用。

除了对企业频谱的警告,一份新的 GSMA 报告还要求政府帮助提供 5G 基站的公共网站访问。Guan 表示,对于运营商而言,网站收购一直是一个日益严重的问题,“无论是从获得网站访问权、通行权还是更高的租金来看。

我们预计,对于 5G,这个问题将变得更加严重。”他说,政府可以发挥巨大作用,促进人们更好地访问网络——从街灯柱到政府拥有的建筑或财产。获得这些服务“对运营商来说真的是一个很好的安慰” ,Joe Guan 最后说。