武汉尚有300多名危重患者,现在的情况怎么样了?

武汉大学中南医院ICU主任彭志勇介绍,目前的武汉市新冠肺炎的危重症患者总数约300余人。“这部分患者大多病程长、年龄大、合并多种疾病,愈后的情况不是太好。”彭志勇坦言,“对危重症患者来说,随着病程的延长,治疗难度将不断增大,脏器功能的恢复,而临着很大的挑战。”

楚天都市报3月28日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗 李洁)随着新冠肺炎的防控与救治不断取得进展,人们在准备迎接城市重启的同时,也更加关注仍在ICU中治疗的危重患者们。他们的情况现在如何,什么时候能迎来转机?本报记者特约采了多位专家,了解当前这部分患者的情况。

武汉大学中南医院ICU主任彭志勇介绍,目前的武汉市新冠肺炎的危重症患者,主要集中在火神山医院、雷神山医院、协和西院、同济光谷院区、武汉大学人民医院东院、武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院,患者总数约300余人。

“这部分患者大多病程长、年龄大、合并多种疾病,愈后的情况不是太好。”彭志勇坦言,“对危重症患者来说,随着病程的延长,治疗难度将不断增大,脏器功能的恢复,而临着很大的挑战。”

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇

他表示,目前这些危重症患者中没有新增病例,都是前期就收治在ICU的,“属于患者中,病情最复杂、治疗难度最大的一批。”

彭志勇(新华社图)

他同时表示,目前国家最强的医疗支援力量也驻扎在上述这些医院中,“大家都在竭尽全力,哪怕只有一丝希望,我们也不会放弃努力。”

武汉市金银潭医院院长张定宇介绍,目前该院有收治有406名新冠肺炎患者,其中危重16名,重症59名。他表示,重症及危重症患者中的治疗,眼下正在由以新冠肺炎为主转向加强基础疾病的治疗。

武汉市金银潭医院院长张定宇

“我们医院的患者,有100余名已经转阴,还有200多名处于在反复复查核酸的时期,新冠肺炎这块总体上控制情况不错。”张定宇介绍,针对危重症患者的救治来说,其自身合并的多种基础疾病是当下的难度所在,“一些重症患者的基础疾病,比如肿瘤,需要进一步加强治疗。”

“越是这个时期,越是弦要绷紧。”他强调,专科护理要跟上,为此医院和医疗队成立了联合医疗组、联合护理组,更充分地调动医疗力量,为这些患者提供更有针对性的治疗,以帮助他们尽快康复,早日出院和家人团聚。

张定宇还介绍,该院作为对抗新冠肺炎的主阵地之一,医疗力量是充裕的。前不久江苏医疗队转入该院,负责危重症病区。他还介绍,国家指导组的6名专家从春节前就在该院,“他们会和我们一起,一起战斗到最后。”