10月中跑南非开普敦马拉松,桌山下奔跑,立法首都!

南非开普敦马拉松,通常举办于9月中旬,这一次,受到疫情的影响,改日期到10月18日!并在官网上宣布,如果因为疫情原因比赛取消,全额退还报名费!

开普敦马拉松还雄心勃勃的直接在官网上写着叫板" 我们的目标是,成为世界大满贯赛事!"

没错,顶着国家田际田联金标赛事的光环,南非开普敦马拉松成为非洲大陆上顶尖的城市马拉松赛!

南非的立法首都开普敦是欧洲人在南非建立的第一座城市,历经荷、英、德、法等欧洲诸国的统治及殖民,使这座地处非洲的城市充满多元欧洲殖民地文化色彩,这里有整齐干净的街道、维多利亚风格的教堂、现代化的购物中心以及丰富多彩的夜生活,这里有绿树平野、山景港湾、海岸沙滩,一年四季气候舒爽、鸟语花香,与印象中的野性非洲相去甚远。

Image by Sharon Ang from Pixabay

Image by Heinrich Botha from Pixabay

Image by Ulrike Mai from Pixabay

开普敦马拉松的历史并不长,2007年开办,2018年就获得了国际田联的金标,每年9月,来自世界各地的马拉松爱好者都汇聚在非洲的南端,享受来自南半球的盎然春意!

是的,当北半球正经历逢秋悲寂寥的秋天时,南非开普敦可能正经历一年之中最为繁盛的季节。蔚蓝的天空之下是漫山遍野的葡萄庄园,肥沃的山谷中野生的雏菊、普洛蒂亚、爱莉卡、百合、鸢尾花和兰花开的正灿烂,让人禁不住感叹雄浑的非洲大地竟然也有如此妩媚迷人的美丽景观。

开普敦马拉松比赛起终点位于造型极为现代的开普敦体育馆,喜欢足球的朋友一定知道,2010年南非足球世界杯期间共有8场比赛在开普敦体育馆举行,德国与阿根庭之间的四分之一决赛和荷兰与乌拉圭之间的半决赛都在这里举行,当时体育馆是名字是“绿点”(Green Point)。

开普敦最著名的地标,是桌山。桌山是一座前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似巨大长方形条桌的奇山。桌山海拔1087米,山顶平面长1500多米,宽200多米,开阔无比,是开普敦居民每天观察气候的指标。每当山顶上覆有白云,开普敦人会说那是上帝餐桌上已铺上”桌巾“准备用餐,当日天气必定多云转阴。

开普敦城市背靠桌山和信号山,西濒大西洋,南临印度洋,城市背山面海迤逦展开,形成独有的城市风貌。 信号山同样也是晚上观赏被誉为世界三大夜景之一的开普敦夜景的最佳地点。

开普敦马拉松的市内景观路线也是一流,开普敦有着古典雅致的市容,国会大厦、旧城堡、市政厅..等殖民时代的古宅林立。你将跑过公园、绿化街道、海岸线公路感受这座城市静谧幽深的一面。而你一定会喜欢上这样的一份内心的自然自在......

当然,你还将领略到这座城市对于马拉松的欢迎和热情,路边加油的观众竟然有不少人穿着非洲各种族别样而独特的服饰,在音乐下起舞,这一刻,你深深的感悟到自己就在非洲!

要知道,开普敦马拉松的举办日期,通常都是在最接近”南非遗产日“的周日举行。南非遗产日是9月24日,那一天,南非人民都将穿上靓丽的传统服装,举办嘉年华花车大巡演活动,来庆祝这个节日。组委会认为,通过在”南非遗产日“前的开普敦马拉松,除了可以让大家领略开普敦壮观的自然美景,而且还让跑步者穿越城市丰富的历史遗迹,参加南非最古老的“母亲”城市的庆祝活动!当然了,2020年受到疫情影响,改成了10月中旬比赛。

来吧,参加开普敦马拉松,从开普敦体育馆起始,演过开普敦市主要街道,经过桌山东侧,到达美丽的海岸线公路,最后返回体育馆,一键开启地标景观之旅!

除了开普敦城市和桌山,开普敦周边也有很多可玩的地方,千万不要错过哦!

好望角是人类大航海时代的里程碑,距开普敦48公里,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。因此,这里成为世界上最危险的航海地段。俗话说,到南非不到开普敦,等于没来过南非;到开普敦不到好望角,等于没到开普敦。

Image by Sharon Ang from Pixabay

开普敦南边的开普半岛及周边海域,栖息着非洲企鹅、海豹、鸵鸟、羚羊、狒狒...各种你想象不到的生灵。其中的非洲企鹅,是非洲独有的珍稀品种,在开普敦至好望角的路上,一个叫做西蒙的安静小镇上,有一片“企鹅海滩”,成群的企鹅生活在那里,它们在海上觅食、戏水,或是在沙滩上享受阳光 。

Photo by Kym Ellis on Unsplash

Photo by Casey Allen on Unsplash

同时,南非是世界6大有名葡萄产区之一,它的葡萄酒产量占世界总量的3%,主要分布在开普敦地区。这里的葡萄酒曾一度受到拿破仑和路易国王的青睐,如果你想要感受一番,不妨一起参观当地的葡萄酒庄园,了解葡萄酒制作的神奇过程。

Photo by Kym Ellis on Unsplash

这个秋天,飞到南半球,飞到非洲大陆的最南端,跑玩开普敦!

南非开普敦马拉松

2020.10.18

比赛时间:2020年10月18日

比赛地点:南非 开普敦

比赛类别:

全马:关门时间6小时30分, 20岁以上可报名,6:30起跑

10公里:关门时间2小时, 14岁以上可报名,7:30起跑

22公里越野赛:关门时间12小时,17岁以上可报名,10月17日7点起跑

12公里越野赛:关门时间12小时,15岁以上可报名,10月17日7点45起跑

南非立法首都开普敦

这是非洲大陆最可能成为世界马拉松大满贯的赛事

国际田联金标!

去非洲大陆最具欧洲殖民气质的城市

沿着美丽的海岸线公路,跑”上帝的桌布“

在南非的春天,一键开启地标景观之旅!

还有好望角、企鹅、以及南非著名节日盛典!

开普敦马拉松

2020年10月18日起跑

包含全马、10公里、半马越野、12公里越野