塞北管理区名称的来历及发展历史

塞北管理区地处河北省北部,内蒙古高原东南边缘,正北与内蒙古自治区正蓝旗接壤,西北与太仆寺旗相邻,东北毗邻多伦县,东面与沽源县毗邻。全区总面积267平方千米,即40.05万亩,其中耕地面积19.3万亩,草场面积19.54万亩,林地面积2.4万亩。塞北可谓幅员辽阔,草木丰茂,像一颗璀璨的明珠镶嵌在中国北方的大地上。

全场属典型波状高原,境内小西沟梁纵贯南北,蜿蜒起伏,类似脊梁,顺脊而下,东西两侧呈高——低——高态势伸开,形成两个对称的凹月形,正面观之,如苍鹰展翅飞翔,这里平均海拔1400米。

该区域新石器时代就有人类居住。夏、商、周时代被称为鬼方之地;春秋战国属燕国北境地;秦和西汉属上谷郡;东汉属鲜卑人游牧地;三国、晋仍属鲜卑地;北魏为御夷镇管辖;东魏属燕州北境地;辽隶属西京道奉圣州望云县所辖;金隶西京路,分属桓州;元隶中书省,桓州管辖;明属开平卫;清直隶于省,属正白、镶白旗驻牧地;雍正元年(1723年),独石口外始招民垦种。沽源东北部为御马厂亦名上都牧场。雍正十二年(1734年)9月,设独石口理事同知厅,塞北属之。民国三年(1914年),设察哈尔特别区,属兴和道独石县;1915年属沽源县;1936年属多伦县;1950年属沽源县第二区。

塞北管理区现在的地域,为滦河流域,是金莲川的重要组成部分,土地肥沃,草场广阔,又是清代的皇家牧场,大梁底有186.7平方千米的草原,清政府又建过经营饲草的公司,种种迹象,种种提示,引起了有关人员的注意,决定利用自然资源,建立牧场,为国家提供种畜。1952年由原察哈尔省农林厅勘测,写出了《国营沽源牧场设计任务书》。

勘测后的1952年11月撤销察哈尔省建制,察南、察北两专区合并后称张家口专区,划归河北省,张家口市为专区治所。

1954年5月,河北省林业厅上报《国营沽源牧场设计任务书》,同时开始筹建工作。1955年3月,国家计划经济委员会正式批准建立国营牧场,归属河北省畜牧局领导,并确定“以牧为主,牧工商综合经营”。1959年,沽源牧场和沽源县平定堡公社合并,归张北县领导。1960年与平定堡公社分开,收归到河北省农林厅畜牧局领导,1968年下放到张家口地区辖属。

1977年,河北省农林局提出请示,将沽源牧场等六个农牧场收归省直接领导。同年10月20日及第二年1月1日下文,在行政上归省农林局直接管理。1978年,河北省发出通知,确定沽源牧场实行双重领导。1979年10月22日,河北省农垦局正式成立,沽源牧场归属农垦局领导。1985年1月,省政府曾经将省属的9个农牧场下放当地县管辖,5月旋即收回。

建场初,沽源牧场设一个农机大队,一个畜牧队,1955年,设一个农业队,一个机务队,四个畜牧队。1958年与沽源农场合并,1959年在“人民公社化”运动中,新吸收闪电河、二道渠、大二号、宏城子、大梁底、东大门、沙梁子等十二个“过渡村”入场,后于1961年陆续退出,剩下东大门、沙梁子、安家营子、马坊子等少数村。

1961年,沽源牧场实行分场管理制,共四个分场:榆树沟、大梁底、沙梁子、岗子分场。1962年,又从榆树沟分场划出东大门分场。1969年撤销分场管理体制,设立11个生产队。接收了苏鲁滩新生牧场。1979年恢复分场建制。成立六个分场:一分场榆树沟,二分场沙梁子,三分场马点,四分场东大门,五分场苏鲁滩,六分场岗子。分场下属35个生产队,总场直属9个单位。1983年苏鲁滩收归河北省司法厅管理。

2003年6月,牧场改制为“张家口市塞北管理区”,同时挂“河北省国营沽源牧场”和“高效畜牧业示范基地”的牌子。

张家口市原有两个大的国营牧场,改制为管理区,名称是首要考虑的,原察北牧场,是老名称,不必改。沽源牧场地处塞北,为形成“兄弟称谓”,称“张家口市塞北管理区”。现在的塞北管理区为两个名称,也是两种功能。

改制后的塞北管理区下辖4个管理处,即榆树沟管理处、东大门管理处、小城子管理处、沙梁子管理处,其中榆树沟管理处为工委、管委所在地,是全区的政治、经济、文化中心。

塞北管理区驻地榆树沟,榆树沟原称榆树沟围子,1922年,沽源县郭守先来到这里建立围子,郭守先是沽源四大家族之首白玉山的妹夫,财大气粗。他在这里建围子实际就是为白家占地,此后陆续有人到此安家落户,便形成了一个小村庄。村西的山沟里生长着茂盛的榆树,于是顺理成章地取名为榆树沟围子,后简称为榆树沟,并得到了当时管辖地沽源县的认可,沿用至今。

2003年建区以来,塞北管理区党工委、管委会按照将塞北建设成为“对外开放窗口”“跨越式发展平台”“极具魅力草原新城”的工作目标,牢牢把握“保增长,调结构,促改革,惠民生”的工作主线,深入落实“开放创新、全民创业、特色创优、富民强市”的总体要求,努力在继续解放思想上迈出新步伐,在促进社会和谐上见到新成效,在推动科学发展上取得新进展,走出了一路符合本区发展的新路子。

近年来,塞北更是以强乳业、富农业、上能源、活旅游、兴生态为理念,发展依托自然的乳业以及马铃薯、燕麦为主的食品加工业,培强依托煤炭资源和风能资源的新型能源业,壮大依托草原的生态旅游业,在立区、强区、富区的支柱产业上下功夫,在推动区域经济协调可持续发展上求实效,取得了可喜的成绩。

塞北管理区是中西部资源区与东部经济带的重要枢纽,是京、津、冀地区物流供应链中重要的节点,这里将成为辐射冀、蒙部分地区面向全国市场的重要物流中心。

稿 件:张家口方志办

编 辑:张 璐

责 编:杨 凡

监 审:王会文

总监审:李玉改

转载此文章请注明:塞北融媒体中心

点"在看",让大家看到