仁慈而手段高明的皇帝

宋太祖赵匡胤可以算是中国历史上十分仁慈的皇帝。但仁慈并没有妨碍他达到自己想要的结果。因为他做事的手段太高明了。

他发动陈桥兵变,从后周的孤儿寡母手中夺取江山。为什么当时人们指责他的却很少?因为他做事漂亮。被部下黄袍加身时,再三推辞不肯做皇帝,一直到部下跪下苦求时,才勉强答应。还装出一副被迫的样子说:“你们自己贪图富贵,想要立我为天子。如果能够听从我的命令,我就答应你们的要求;不然,我不能做你们的天子。”并宣布几项纪律:一定要保护好周朝的太后和幼主,不许凌辱朝廷大臣,不许抢掠国库。否则严惩不贷。回到京城,周朝大臣们被将士们抓来,赵匡胤见了,呜咽流涕道:“我受先皇厚恩。现在我被将士逼成这个样子,你们说怎么办?”怎么办?你的将士们都把刀架在我们脖子上了,我们还能怎么办?你想做这个皇帝就做呗。

中国历史上经常会发生这样的事,一个新王朝建立后,帝王担心那些曾帮助他打天下的功臣将领们造反,往往会对他们大开杀戒。如刘邦、朱元璋都是这样干的。赵匡胤建立宋朝后,同样有这方面的忧虑。但他采取了一个温和的措施,兵不血刃地消除了潜在的威胁。这就是历史上著名的“杯酒释兵权”的故事。不能不说他的手段十分高明。这个典故读者应该十分熟悉,这里不再赘说。

按照封建王朝的传统礼仪,宰相同皇帝商议重大事情时,皇帝必须赐予他们座位,君臣对坐讨论政事,这就是三公坐而论道的“坐论之礼”。这种待遇无疑是宰相地位崇高的体现,自然也成了增强皇权的障碍。

赵匡胤眉头一皱,计上心来。一天早朝,宋太祖忽然对两位宰相说:“我眼睛有些昏花了,你们把奏疏送上来。”当两位宰相离开座位时,宫廷侍卫趁机将他们的凳子搬走。两位宰相回过头来一看,凳子不见了。傻子都明白这是皇帝的意思。第二天早朝时,两位宰相上疏要求废止“坐论之礼”。宋太祖自然龙颜大悦,欣然同意了。从此宰相们只能和寻常官员一样站立在朝堂之上。

正所谓:

北宋太祖手段妙,绵里藏针声望高。

杯酒能够释兵权,宰相上进请站好。