刻画在陶器上的历史,红与黑的震撼,古希腊人的陶器艺术

石雕、陶器、青铜、黄金.…古希腊文明留下的遗产大多与雕刻和图案有关,而在雅典考古博物馆,陶器是藏品一大门类,各式各样的陶器令人目不暇接。可以看出,古希腊人的生活离不开陶器,他们用陶土制造各种容器一——比起昂贵的黄金和工艺复杂的青铜,陶器无疑更简单、更方便、更经济。

古希腊瓶画,是希腊陶器上的装饰画,依附于陶器而得以流传下来,代表了希腊绘画风貌。其内容丰富,寓意深刻,风格多样,技艺精湛,装饰性很强,艺术水平极高,在希腊美术中占有极为重要的地位。希腊陶器主要有盛酒的瓶、罐(大)和饮酒的杯、碗(小)两大类,瓶罐装饰画多绘于腹部,画面展开近似方形 ;杯碗装饰画又分内外,内部的装饰画呈圆形画面,外部的呈环形。曾出现过东方风格、黑绘制风格和红绘制风格等。东方风格主要是受到埃及、美索不达米亚艺术风格的影响而产生的一种多纹样的色彩来区分的绘画样式。

美国大都会博物馆收藏有众多古希腊陶器,图中展示的是公元前六世纪和五世纪的陶瓶。这段时间是古希腊陶器制作的繁荣期,材料多采用赤土或黄褐土,用黑彩绘以各种人物和神话故事。

注:文章来源于网络