“通州堰”两个项目年内亮相 市民可赏湿地美景

新京报快讯(记者 张璐)通州区地处北京城市下游,九河下梢,河网水系发达。为实现更高的防洪标准,并稳定北京城市副中心河道常水位,这里将建起“通州堰”,将防洪标准提高为100年一遇。

记者从北京城市副中心管委会获悉,作为城市副中心的重点工程,“通州堰”的4项工程已全部复工,建成后将形成上蓄、中疏、下排的分洪体系。今年,宋庄蓄滞洪区二期、温榆河综合治理两个项目将完工,届时市民可欣赏到湿地公园的美景。

通州堰分洪体系示意图。市水务局供图

防洪标准提高到百年一遇

北京地势西北高东南低,通州区素有“九河下梢”之称。通州共有大小河流103条,仅是城市副中心155平方公里范围内,就有温榆河、通惠河、萧太后河、北运河等多条大河流经。河流,是城市副中心“蓝绿交织、水城共融”画卷中的重要元素。

北京城市副中心设立后,防洪标准由原来的50年一遇提高为100年一遇。“通州堰”正是水务规划的重要内容,将在暴雨来临时,守住副中心的防洪安全。

“堰”是我国古代利用自然地形或人工设施实施河道分水的水利工程。为人熟知的“都江堰”就利用了“筑坝分水,修渠引水”的原理,将岷江水流分成两条,其中一条水流引入成都平原,既可以分洪减灾,又可以引水灌田。

“通州堰”同样借鉴了“堰”的分水原理。记者从北京市水务局获悉,“通州堰”包括温潮减河、宋庄蓄滞洪区(二期)、温榆河综合治理和北运河(通州段)四项工程。当流域发生100年一遇洪水时,通过“通州堰”工程体系,流经北京城市副中心的洪水水位可降低约1米,基本维持在50年一遇水平,实现副中心段现有堤防不加高。

宋庄蓄滞洪区二期工程效果图。通州区水务局供图

上蓄 宋庄蓄滞洪区存蓄水量超过4个昆明湖

“通州堰”分洪体系,有三个功能——上蓄、中疏、下排。

“上蓄”就是在河流上游建设水库、湖泊、坑塘、湿地等蓄滞工程,暴雨来临时,拦蓄上游洪水。据通州区水务局综合计划科科长郝少魁介绍,“通州堰”的“宋庄蓄滞洪区二期工程”就起到了这样的作用。

宋庄蓄滞洪区位于宋庄富豪村附近,它相当于一个“大水池”,可以将河道中的洪水分至其中,起到“缓释蓄滞”的作用。待洪峰过去之后,再下泄洪水。目前,一期工程已经投用,可蓄滞洪量为700万立方米。正在如火如荼建设中的二期工程相当于“水池”的“分洪通道”,将增加200万立方米蓄滞洪量。建成后,整个蓄滞洪区的容量将达到900万立方米,能够存蓄超过4个昆明湖的水量。

宋庄蓄滞洪区二期。通州区水务局供图

“这项工程结合了园林绿化建设,宋庄蓄滞洪区二期将新建人工湿地25万平方米,同时起到风景观赏作用。”郝少魁说,有超50年一遇洪水时,宋庄蓄滞洪区才被启用,平时,蓄滞洪区将形成小水面,满足市民亲水需求。目前,项目尹各庄拦河闸已完成主体结构施工并通水。

中疏 两条“减河”分流北运河洪水

“中疏”将利用两条减河,“减河”顾名思义,就是把北运河的洪水分流到潮白河。

郝少魁说,北运河和潮白河是两条南北向的河流,两条减河呈东西向,是北运河和潮白河的“连接通道”。

其中,运潮减河是现有的一条河流,它起点位于通州验粮楼附近,终点入潮白河,2014年曾经疏挖,提高了防洪排涝标准,可以将900个流量洪水分到潮白河。“北运河上的拦河闸,运潮减河上的分洪闸将形成枢纽,水务部门将制定防洪调度方案,超过一定的雨量,将通过开关闸进行调度。”

另一条温潮减河正在规划中,即在宋庄北部新挖一条温榆河到潮白河的分洪河道,设计分洪流量为每秒400立方米,可大大减轻北运河的行洪压力。

下排 北运河拓宽河道 明年通州段全线通航

下排,将通过河道清淤、疏挖、堤防加高等措施,提高河流自身的排除洪水的能力。北运河(通州段)综合治理工程、温榆河综合治理工程就是“下排”的代表工程。

郝少魁说,北运河“通州段”共40公里,从五河交汇的北关闸到甘棠闸共11.4公里,这部分河道已经达到了防洪排涝标准,去年10月已经通航,游客可乘船欣赏运河风光。

剩余的28.6公里从甘棠闸至市界,也正是北运河(通州段)综合治理工程的范围,这部分河道目前正在施工扩挖,主河道宽度将从90米拓宽至140米至180米。主河道上还将修建巡河路,两侧将种植树木,并结合避险平台建设休闲广场,布置“山景”、亲水平台和码头,供游人和周边村民游憩。

据介绍,甘棠闸至榆林庄闸段河道通过扩挖主槽,实现20年一遇(50年一遇不漫溢)防洪标准;榆林庄至市界段河道通过扩挖主槽、堤防加高实现50年一遇防洪标准。目前,工程已完成局部河段清於施工。

除了提高排洪能力,拓宽后的“下半段”也将满足通航条件,通州段全线40公里将于2021年6月底实现游船通航。

温榆河是北运河的上游,从北关闸向上共49公里。温榆河综合治理工程起点为河道上游通顺交界处,终点为新北关闸枢纽,长约15公里,将疏浚治理主河槽,两岸堤防加高防护以及新建滨河路同步实施河道景观绿化工程等。

作为进展较快的工程,目前工程主河道清淤和水下护砌已全部完成,正在进行堤防、绿化、滨河路等项目施工。“这里将设置观景平台和木栈道,增强亲水体验。浅滩湿地将种植水生植物,吸引鸟类栖息,营造自然情趣。沿河坡建设置御水花园。目前,河畔美景已经初现雏形,将为宋庄、永顺、北苑居民提供一处亲水的休闲场所。”

温榆河综合治理工程效果图。通州区水务局供图

昌平规划水库拦蓄北运河上游雨洪

4个工程建成后,加上现有的运潮减河,城市副中心将形成“2+2+1”的外围分洪体系,即尹各庄闸和北关闸2道枢纽、温潮减河和运潮减河2条分洪通道、1个宋庄蓄滞洪区,基本实现“通州堰”分流过境洪水,减少洪水穿城的目标。

“通州堰”的总体防洪格局,并不限于北京城市副中心内,除了四大主要工程之外,今后将陆续规划建设一系列工程。

温榆河畔,草木已经泛青。通州区水务局供图

记者从北京市水务局获悉,在昌平山区,规划了西峰山、钻子岭两座水库,总库容量达到3578万立方米,可拦蓄北运河上游的雨洪。在海淀、昌平、朝阳,规划建设了温榆河湿地公园等53处蓄滞洪区,总容量达到3321万立方米。同时按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念持续推进海绵城市建设,减少地表径流。

新京报记者 张璐

编辑 樊一婧 校对 刘军