张文宏:无症状感染者携带病毒超3周,14天隔离后仍有传播风险

据上海市科学技术协会官方微信消息,在3月27日举办的“病毒演变、进化、传播的基础研究防治实践(从SARS到COVID-19)”研讨会上,多位专家探讨新冠肺炎疫情防控工作。复旦大学附属华山医院感染科主任、新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长张文宏谈到无症状携带者时介绍,他们携带病毒延续时间会超过三个星期,隔离期结束后若病毒仍是阳性,会造成极大传播风险。

张文宏介绍,无症状携带者即在主动筛查一些密切接触者的时候,突然发现这个病人携带病毒,但是从来不发病。

张文宏。

“无症状携带者携带病毒延续的时间会超过三个星期。”张文宏表示,这类人如果不去医院治病,就不会被发现;如果从海外回来,不被检测,也不进行隔离,或者进行了隔离,两个星期内他没有发病,“第三个星期他就出去了,出去的时候病毒是阳性的,就会造成极大的传播风险。”

张文宏称,这正是新冠病毒的狡猾之处,因此,上海市一直采取严格的措施进行筛查。同时,他表示,全世界的疫情没有控制好,说一个病例都不会漏进来,也是不科学的。“我们要做好准备,万一有病例进来,大家也不用一惊一乍。”

卢洪洲。

共用楼道可能感染新冠病毒的说法近日也备受关注。上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲在会上表示,“在楼道里感染了新冠病毒”这一说法听起来不太可信。卢洪洲称,因为病毒在流动的空气里是飘移的,不是固定在某个位置上的。人要感染上病毒,需要满足两个条件:其一,病毒要是活的;其二,病毒要达到一定的量。要致病,人一次要感染上1000个以上新冠病毒。

采写:南都记者 詹晨枫