碧桂园“手握”现金2683.5亿 达公司历史最高水平

3月27日,碧桂园(02007.hk)发布2019年业绩报告,在行业资金面持续收紧的背景下,碧桂园的财报做到了“一高一低”:可动用现金余额约2683.5亿元,达到公司历史最高水平;净借贷比率同比下降3.3个百分点至46.3%。

销售、利润、现金大幅增长

根据公告,截至2019年12月31日止年度,碧桂园集团连同其合营企业及联营公司,共实现归属本公司股东权益的合同销售金额约人民币5522.0亿元,归属本公司股东权益的合同销售面积约6237万平方米,同比分别增长10.0%和15.2%。

目前,房企普遍以全口径进行业绩披露,将集团连同合营、联营公司所有项目计入业绩,不考虑是否操盘及实际股权占比。

2018年7月起,碧桂园仅公布权益销售数据,不再公布全口径销售数据。

碧桂园合作项目较多,以湖南为例,碧桂园在长沙、衡阳、娄底、常德、邵阳等地,均跟本地企业或其余百强房企有合作项目,合作对象包括龙湖、美的、五江等知名企业。

与全口径销售额相比,权益销售额是碧桂园按项目持股比例应占的销售额,挤去“水分”后的数据,能更真实地反映碧桂园的经营情况,对行业从业者和投资者更有参考意义。

利润方面,碧桂园集团2019年毛利约为人民币1266.4亿元,同比增长23.6%;利润约为人民币612.0亿元,同比增长26.1%。

公司股东应占利润约为人民币395.5亿元,同比增长14.2%。公司股东应占核心净利润约人民币401.2亿元,同比增长17.6%。

除了销售业绩和利润,在普遍认为房地产行业处于下行趋势的背景下,负债和现金流备受外界关注。

截至2019年12月31日,碧桂园可动用现金余额约2683.5亿元,达到公司有史以来最高水平。此外,碧桂园另有3167.9亿元的银行授信额度未使用,现金流十分充裕

报告期内,碧桂园净借贷比率仅为46.3%,较2018年同比下降3.3个百分点。碧桂园自2007年上市以来,连续12年将净借贷比率保持在70%的红线以下,是行业内少有的兼顾规模增长和负债管控的企业之一。

此外,碧桂园自2016年起第四次连续在年末实现正净经营性现金流。净经营性现金流为正,说明企业当期通过经营本身便可实现现金良性循环,不需要依赖外部融资来支撑现金流,在资金密集型的房地产行业实属难得,民营企业中更为少见。

这么充裕的现金流该怎么花?

报告期内,碧桂园可动用现金余额约2683.5亿元,以及3167.9亿元未使用银行授信,两者相加达到了5851.4亿元。

这么充裕的现金流,该怎么花?

其传统主业——房地产无疑是重要的投资板块。

尽管当前经济形势复杂,但碧桂园坚持长期看好新型城镇化前景,对中国经济稳定增长、长期向好抱有坚定的信心。

碧桂园创始人、董事会主席杨国强表示:“如今城镇化还在进行中,凭借在全国广泛而均衡的土地布局,碧桂园已经证明了坚持城镇化路线所带来的竞争力,走出了属于自己的路。”

另外,新兴产业如机器人、现代农业也将是碧桂园持续“花钱”的方向。

在公司总部层面,碧桂园旗下广东博智林机器人公司自2018年7月成立以来,已累计递交专利申请2258项(其中发明专利1428项、实用新型751项)。2020年3月9日,碧桂园农业对价3亿元收购华大基因农业控股有限公司80%股权,成为华大农业控股股东。

业内人士认为,这是中国农业领域一次非常有特别和规模的并购,碧桂园有望利用自身庞大的市场优势和产业优势,结合华大农业的科技优势和在农业领域10余年的研发积累,打造覆盖研发端、生产端到销售端的全产业链现代农业。

在区域层面,长沙市政府、湘江新区、岳麓区和碧桂园集团湖南区域统一规划、共同运营的湘江智谷·人工智能科技城项目,总占地面积14.34平方公里,旨在构建全球领先的人工智能创新研发平台、成果技术转化平台及产业应用示范平台。

3月18日下午,湘江智谷·人工智能科技城作为湖南省目前在建的规模最大的AI产业园区,入选2020年湖南省重点建设项目名单(第二批)。按照计划,湘江智谷·人工智能科技城展览馆将于2020年年中对外开放。(通讯员 聂美晨)