刘亦菲:点到为止的艳,不可方物的美

原定3月27日上映的迪士尼真人电影《花木兰》虽由于疫情原因惜别上映,但首映礼以来观众好评如潮,反响热烈,使得“神仙姐姐”刘亦菲再次进入大众视野,让我们看见这位中国“战斗女孩”的亮眼与迷人。

01.

英姿飒爽,她是最靓的中国公主

《花木兰》是迪士尼公司根据原版同名动画电影改编的IP巨制,也是今年备受关注的引进片,作为第一部真正意义上的好莱坞主导的,以中国故事为基础,以女主人公故事为主线的动画电影,刘亦菲的主演意味着《花木兰》将是第一部由中国人主演的迪士尼真人翻拍动画电影。

迪士尼公司为了这部电影的完美呈现,在前期花费了2亿美元,试镜上千位演员,导演妮基卡罗甚至因为没有合适的选角而将影片拍摄工作推迟了近一年。

拿到面试机会的刘亦菲,坐了十四小时的飞机远赴洛杉矶,原本面试之前的几小时休息时间也因为制作方的约谈而取消,之后长达两个小时的漫长试镜,5页纸的原英文台词,90分钟的高强度体能测试也都被刘亦菲一一拿下。

开拍之前长达四个月的特训,每天六十个引体向上,中午骑马,下午武术,以及整晚的全英文台词课训练,不曾间断,亦未停止。

导演妮基卡罗曾言:

“我之所以认为她是最合适的人选,不仅仅是因为她是一个才华横溢的演员,更重要的是,她从没有喊过一声累。我那天就知道,她是一名战士,刘亦菲是一名真正的战士!”

英姿飒爽,巾帼不让须眉,是花木兰更是刘亦菲。眉宇之间是宝剑出鞘的英气,举手投足是不可方物的美!

02.

厚积薄发,每个角色的演绎都是拼尽全力

一部《金粉世家》让我们记住了刘亦菲这张崭新的面庞,那年她15岁。

《天龙八部》、《神雕侠侣》、《仙剑奇侠传》等作品的出现,似乎更将我们对刘亦菲的印象定格为清冷艳艳,不食人间烟火。

清水出芙蓉,天然去雕饰。明眸皓齿,冰雪纯净。

这样的刘亦菲用温瑞安的话形容便是:“点到为止的艳,不可方物的美。”

甚至连金庸先生都曾对刘亦菲说过:“你去演小龙女,广大金庸迷就知道我不是瞎说啦!”

然而现实总是那样不尽如人意,不满10岁的刘亦菲不得不面临父母的离异,一个美丽的女孩就这样过早的品尝到了人世的沧桑和无奈。10岁之后刘亦菲随妈妈去了美国,离开了自幼长大的武汉。成人世界的悲欢离合,也让刘亦菲平添了一份迥异于同龄少女的从容和成熟。

在那个快节奏而又浮躁的都市,独自一人在美国校园的经历,刘亦菲奇迹般的保持着他东方女子温婉沉静的个性,如浊世中悄然绽放的幽兰,飘逸出尘,卓尔不群。

锤炼演技,沉淀学习,刘亦菲在最红的时候选择继续深造,又从电视剧开始转战大屏幕。《功夫之王》、《二代妖精》、《鸿门宴》、《铜雀台》,刘亦菲一直在尝试着不同的方向和剧作类型。每一部电影,每一个角色,她都拼尽全力的去完成,甚至留下了永久性的伤病。

不怕吃苦,自带灵气的她,一直在拼尽全力。

03.

打破标签,不再只做神仙姐姐

明星的标签化似乎已经成了现代娱乐圈不可缺少的元素,一个完美的人设更成了一个明星不可缺少的关键要素。

刘亦菲最特别的地方在于,她正在努力撕掉标签,摆脱人设。“天仙”、“神仙姐姐”这些都是都是观众对刘亦菲的固有印象。

但她会一次次的强调说:“我不是什么仙女,我是我们家最丑的。”

多项技能傍身,亲力亲为,所以我们可以见到如今英姿飒爽的木兰。

不畏流言,性格直爽,所以《神雕侠侣》的刘亦菲会不怕脏乱跳污水坑。

不拘细节,爽朗大方,采访现场会大方让小朋友叫自己“阿姨”。真实的性格和不惧吃苦的精神,是刘亦菲打破标签的武器,更让我们有幸可以看见如今的她。

她,一直在认认真真的做着自己。

巾帼不让须眉,她是木兰,是赵灵儿,是小龙女。

她,更是,演员刘亦菲。