『媒体看西峰』念活生态致富经——庆阳市西峰区彭原镇鄢旗坳村设施农业建设速写

走进庆阳市运征畜禽养殖场,养殖户曹恒泰正在给肉牛添加草料。“目前养殖场共有80多头肉牛,30头马上就能出栏,疫情过去后,准备卖到广州去。”曹恒泰指着棚舍里一头头膘肥体壮的黄牛,开心地说。

如今,已经有16年养殖经验的曹恒泰,通过自繁自养逐年扩大养殖规模,为了节约养殖成本,他汲取同行经验,实行种养结合,每年流转土地20多亩,用于种植青贮玉米,解决养殖饲草问题。

“这几年,每年出栏50头左右,主要卖到广州、上海等地,平均年收入23万元左右,效益还不错。”曹恒泰说。现在,母牛存栏40多头,今年能产仔30多头,过段时间,他准备再引进三四十头育肥牛。到年底,肉牛存栏量可增加到120多头,预计明年能出栏70—80头。

春日里阳光明媚,四处一片繁忙。示范园的草莓棚里,草莓植株一片绿意盎然,工人们一边打理枝叶,一边采摘粒大饱满的果实。蘑菇棚里,整齐码放的一袋袋菌棒上长满了肥厚、鲜嫩的蘑菇,几名妇女戴着口罩,正麻利地采摘、整理蘑菇。

“这几天,随着气温上升,蘑菇长势很好,我一个人忙不过来,叫了附近的村民来帮忙,每天可采摘八九百斤蘑菇。”种植户李希娟告诉记者,自去年6月份,她开始在示范园承包5座大棚种植蘑菇,每棚有1万多袋菌棒,年总产量在6000斤左右,单棚收入达2万多元。

鄢旗坳村北区花麻、西庄等4个组的村民,历来有养殖畜禽的习惯,以往主要以分散的传统养殖为主。为了引导农民集中养殖、改善环境、提高养殖效益,2008年,村上建起了养殖小区,还定期举办培训班,将先进、科学的养殖经验传授给养殖户们。

“但随着现代农业的发展,养殖小区的条件逐渐落后。去年村‘两委’多次商议后,对养殖小区进行提质改造,同时对外招引企业落户,引进肉兔等新的养殖项目。时代在发展,我们的养殖思想也要不断创新。”村党总支书记杨桦说。

目前,鄢旗坳村912户村民中从事养殖业的达130多户,全村成立养殖合作社8个,年产农家肥750吨,养殖业年总收入达5600万元。

在持续壮大养殖业的同时,该村还大力发展循环农业。修建的温室大棚里,利用养殖产生的农家肥和沼渣、沼液,种植大棚果蔬、青贮玉米等农作物,通过种养结合走上生态致富路。去年,全村种植设施蔬菜50棚,青贮玉米1300亩,村民人均收入达9300元。

“今年,在做好已有产业的基础上,我们继续发展壮大循环农业,重点打造露地蔬菜产业,计划种植300亩大葱、莲花菜、香菜等露天蔬菜。”杨桦说。

来源:甘肃科技报

预防新型冠状病毒感染宣传标语

01.戴口罩,勤洗手,不给病毒有可乘之机。

02.抗击疫情,人人有责。

03.注意防护,不恐慌,不传谣。

04.口罩戴好,你好我好。

05.重视自身健康,做好自我防护。

06.请减少到人群密集场所活动。

07.有发热症状患者,请及时到医疗机构发热门诊就诊。

08.少吃一顿饭,亲情不会淡;聚一起吃饭,给社会添乱!

09.只要口罩戴得快,病毒全都goodbye。

10.少出门,少聚集,勤洗手,勤通风。

11.戴口罩,讲卫生,打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼。

12.武汉回来主动讲,传染肺炎不得了。

13.隐瞒疫情,将成千古罪人。

14.权威消息才能信,网络谣言要分清,亲人群里不分享,相信政府相信党!

15.口罩一戴,福气常在!回家洗手,健康就有!经常消毒,坏运消除!老实宅家,利已利他!

16.预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味。

17.这个春节莫瞎串,情谊不在一顿饭。这个春节莫乱跑,传染肺炎不得了。

18.勤洗手来多通风,争做防疫小先锋。讲究卫生好习惯,不给国家添麻烦。

19.平安过年,切莫大意!

20.早发现,早报告,早隔离,早治疗,对自己负责,对他人负责。

21.戴口罩,勤洗手,测体温,勤消毒,少聚集,勤通风。

22.强防护,不恐慌,信科学,不传谣,我们同努力,疫情定可防。

23.你不聚,我不聚,你我齐把病毒拒!

24.减少家庭聚餐,就是降低疫病传播风险。

25.家庭聚会风险大,疫情过后再相聚。

26.少聚集、少聚会,防控疫情责任大。

27.上班出行须注意,防护手段要跟上。

28.你小心、我注意,防控全靠你我他。

西峰区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组办公室