法国哲学家雅克·德里达遗孀玛格丽特因新冠肺炎去世

记者丨余雅琴

当地时间3月21日,著名哲学家、解构主义大师雅克·德里达

(Jacques Derrida)

的遗孀玛格丽特·德里达

(Margaret Derrida)

因新冠肺炎去世,享年87岁。她是捷克裔法国精神分析学家,生前曾将许多重要的精神分析著作翻译成法语。

玛格丽特的父亲,曾是法国著名的记者和俄国文学翻译家。1953年,她和德里达在法国结识,并于四年后在美国结婚。可以说,玛格丽特在德里达的生命中扮演了一个重要角色。在他们相伴的48年中他们有两个孩子,分别是作家、人类学家皮埃尔·阿尔弗里

(Pierre Alferi)

和哲学家让·德里达

(Jean Derrida

)。

玛格丽特在巴黎精神分析学会

(Paris Psychoanalytic Society)

接受心理学训练。20世纪60年代,她又跟随勒儒瓦-高汉(Andre Leroi-Gourhan)学习人类学。

玛格丽特和德里达。

作为翻译家,玛格丽特翻译了很多奥地利分析学家梅兰妮·克莱茵

(Melanie Klein)

的作品。同时,她对俄国文学保持兴趣,翻译了高尔基的《克里姆·萨姆金的一生》、普罗普《故事形态学》等著作。

3月21日,精神分析高级研究所

(IHEP)

在新闻稿中宣布:“玛格丽特·德里达刚刚离开我们,整个世界正在离开。”

记者丨余雅琴

编辑丨余雅琴

校对丨卢茜