开学后需要给孩子准备口罩吗?不需要!学校已备好

广西各地学校复学时间陆续确定

虽然各地现在购买口罩

已经不再限购

但是随着中小学校开学日益临近

很多家长最关心的问题就是

开学后口罩怎么办?

疫情当前

上课的时候座位怎么坐?

内宿的学生怎么吃饭?

午托班到底能不能开?

3月18日,《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案的通知》中就明确规定:按照“自治区调配一批、市县筹措一批、学校负责一批”的原则,切实做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、酒精、消毒液、体温计等疫情防控物资储备。

开学后学校每天发2个口罩

日前,针对家长关心的口罩问题,南宁市教育部门明确口罩是由学校负责。

南宁市教育部门表示,各学校要储备足够的口罩,每位师生每天发放两个口罩,并至少储备两周以上的数量。同时,要求校园内每40个人以上要配备1个水龙头,准备充足的消毒液和洗手液。

学校食堂管理方面,各学校要灵活采取错峰用餐或班级分餐等方式引导师生用餐,原则上集体用餐时人与人之间间隔1米以上,避免扎堆用餐。寄宿学生管理方面,每天对宿舍进行卫生清洁和消毒,宿舍每天通风3次,每次不少于30分钟。有条件的学校可拉宽学生宿舍床位间距。

目前,将于4月7日第一批开学的南宁市各中学,各类防疫物资已储备到位,校园清洁消杀和开学应急演练工作也正在有序推进。

开学采取拆班方式上课

3月27日上午,记者跟随南宁市教育局工作人员去到部分中学进行实地查看。在南宁二中初中部,初三年级原来共有10个班,开学后它将拆分成20个班。每间教室每张桌椅间隔1米以上。

1个班拆成两个班,学生和老师如何上课呢?

南宁市第二中学初中部教务处副主任韦健萍表示,举例来说,她先在1班布置学生做20分钟的练习,然后到2班进行授课,20分钟之后,2班进行练习,那么她便回到1班的教室为学生进行解答。

据了解,南宁市第二中学初中部还制定了一份详细的疫情防控期间学生入校路线图,放置在校门口供师生们进校时参考。

南宁市第二中学初中部政教处副主任韦尹告诉记者,根据学校安排,学生入校的时候是4个一排,间隔1米同时入校,如果学生在经过红外体温探测仪时警报响起,那么则由校医来进行应急处置。

学校认真开展校园消杀行动

此外,连日来南宁各学校根据自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的有关精神,认真开展校园的环境卫生清洁和预防性消毒。

近日,记者走进沛鸿民族中学桃源校区,学校工作人员正仔细地对学校的教室、讲台、楼梯扶手、门窗把手、洗手间等公共设施进行全面的消毒,不放过任何卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生地。

沛鸿民族中学副校长许秋凤告诉记者:“实际上在开学通知之前,我们在3月8日已经部署了一次抗疫爱卫清洁大行动,对校园的各个死角进行了一次全面彻底的大清理。 开学前还要进行两次这样的消杀大行动。 学生回来以后,每天每间教室,至少要进行两次的消毒, 晚上学生全部离开以后,组织人力对校园再进行一个全方位的消毒。”

在天桃实验学校五个校区,学校工作人员不仅对校园进行了全面的清洁消毒、灭四害以及下水道清淤等工作,还计划在学生返校前聘请专业公司对校园进行全面的消杀。此外,学校还组织了五校区开学前的防疫防控应急演练,从学生入校测体温、发现体温异常者带到隔离室处置、上课中发现体温异常者如何处置、课间活动、放学离校等每一个环节都进行了实景演练,确保师生回校后若发生突发事件,学校有足够的应对能力。

各学校积极准备防疫物资

天桃实验学校副校长梁佳说:“临近开学我们积极做好师生回校前的疫情防控工作准备。比如制定详细周密的防控疫情方案,应急处置预案以及相关的卫生制度,同时通过上级拨付、自行采购和社会热心人士捐助的方式储备足够量的防疫物资,比如说口罩、体温枪、酒精、84消毒液、免洗洗手液等。开学后,我们的计划是每天对校园进行两次消杀,一些特殊的教室比如说电脑室,只要使用一次就会进行一次消杀,厕所我们会在学生使用两节课以后就会消杀一次。消杀工作是比较重的,我们现在储备的消杀物资,大概够一个月。”

细化错峰上学时间 开学后校内外午托不开放

近期,桂林市也迅速行动起来,在制定相关工作方案的同时,一些学校还细化了错峰上下学的时间表。

桂林市象山区逸夫小学校长梁韵馨告诉记者,根据学校安排,六年级是8:00进校,11:00左右离校,而五年级就是8:30进校,11:12左右离校,四年级则大概是9:00要进校。

另外,桂林市象山区教育部门表示,开学后,由于校内和校外午托仍未开放,孩子原来一天一次的接送也将变为一天两次。

孩子们,上学时

要注意保持好的卫生习惯

家长们也请保持警惕

做好家庭日常消杀工作

来源:自治区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、广西新闻频道、南宁新闻综合频道