脑洞大开!花式宅家“浙”里闪亮登场,看看有没有你的同款

面对新冠肺炎疫情

大家少出门 不聚集

宅家操作也花样百出

画面既严肃又欢乐

读书娃们更是脑洞大开

“花式宅家”闪亮登场

看看有没有你家的同款

全班合力

线上合唱改编歌曲《爱的季节》

“春天来,樱花开,不负我们的守望。用时间,等着你,感受我的爱”。

一首动听的歌曲《爱的季节》飘扬在三月春光中的武汉,衬托着樱花的盛开格外烂漫。作为浙传音乐学院的学子,浙江传媒学院音乐学院17级音乐剧班的全体同学,在班主任陈物华老师的带领下,22位同学灵活运用专业知识,倾情改编了音乐剧《吉屋出租》主题曲,把剧中对于生命与爱的主题,融入在抗击疫情的精神当中,用温暖的歌声凝聚力量,表达出对奋战在抗疫一线的人们由衷的敬意,希望在爱的季节里,早日迎接胜利曙光。

记录自己的生活

宅家也可以很有趣

2020年春节,是一个特殊的假期,宅家抗“疫”成为普通大学生的生活方式。在家的日子,如何宅的开心且有意义?近日浙江同济科技职业学院组织了“我的抗疫日记”vlog制作大赛、“手握笔杆、齐心抗疫”宅家诗人诗文创作大赛、按下疫情的快门摄影比赛、“云健身”比赛、“措辞心情,编织鼓励”——你好短信计划、“美食料理大赏”系列作品展、“停课不停学”海报设计大赛、口罩设计比赛等活动。同学们纷纷通过拍视频、晒照片、画漫画、写诗文等各种方式,讲述他们的居家故事。艺设系环艺1902鲍如梦参加了用vlog的形式记录了自己的“花式宅家”生活,展现了丰富充实的宅家抗疫生活。

发起趣味体育活动网络挑战

体能挑战不停

在“抗击疫情·停课不停学”的居家学习阶段,杭州市文一街小学组织开展了为期一周的“体康达标云调研活动暨趣味体育活动网络挑战赛”,发动每位学生锻炼身体、增强体质,创意挑战、关爱生命!本次活动针对不同水平段的学生,专门设计了不同的项目,发动全校学生进行体能技能大挑战。一、二年级的挑战项目是30秒原地跑跳绳、30秒双飞跳绳;三、四年级的是60秒单踢毽子、60秒双飞跳绳;五、六年级的是60秒足球颠球、60秒双飞跳。全校学生将近1000人次对以上项目发起了挑战。同学们通过不断挑战,一次次刷新挑战记录。

全家总动员

共同编纂《20年家庭编年史》

在这个宅家的日子里,宁波市实验小学503班翁乐昊和爸爸妈妈一起回顾了家庭20年来的历程,他们用质朴、细腻的画笔和文字将一幅温馨的画面,一幕幕激动的场景向我们娓娓道来。短短家庭编年史,浓缩了一个普通家庭学习、工作、生子、生活的历史,更从中看到了时代的变迁。

(部分内容)

丢掉“形象包袱”

孩子们的名画模仿秀脑洞大开

都说孩子的世界是最新奇的,只有做不到,没有想不到。这不,温州瓯海实小二年级五班的一群小朋友们,玩起了名画cosplay,再次让大家感受到什么叫做:震撼,也再次拉低观众的笑点。

云上科技节

小实验探索科学知识

桐乡市崇德小学教育集团语溪小学开展了云上科技节,同学们在家用简易的实验器材进行丰富多彩的科学探索小实验。

科技节活动内容按高、中、低三个年级分别开展。同学们围绕不同的主题,利用身边常见的物体,如橡皮泥、不织布等进行了气象符号、气象观测仪器的制作活动,有的进行了主题式手抄报的制作,有的通过模拟实验,生动展示了风、雨、雾的形成……同学们在制作科技小实验的过程中收获满满。

“线上”体育节如火如荼

自选项目拼创意

受“新冠肺炎”疫情影响,今年绍兴市鲁迅小学教育集团第五届体育节的场地从学校操场搬到了家里、搬到了线上。地点变了、形式变了、内容变了,但是强健身体的目标不变。

在这场“线上”体育盛事里每一个角色都有展现自我才华,彰显个性的机会。同学们和家人一起合作,太极拳、跳排舞、木兰扇、抗疫踏点操、踢毽子、民族健身操、扭秧歌、打腰鼓……各类项目在线上玩起大比拼,精彩纷呈。

动手做风筝

等待风和日丽

每年的3月,义乌市廿三里第一小学都会举行拨浪鼓风筝节。2020年是一个不平凡的年,本届风筝节也与往年不同。疫情之下,学校将“风筝节”搬上云端,开展线上“风筝节”活动。

知道活动后,涵涵马上找来了风筝材料,开始动手做风筝啦!首先是设计风筝面,接着是扎骨架,然后把风筝面糊在骨架上;最后提线,粘尾巴。涵涵在家自己动手设计风筝, “玩”得不亦乐乎。这个春天里,我们借手中的一只小小纸鸢,向所有奋战在抗疫一线的人们表示崇高的敬意!

睡衣阅读日

云上也能一起分享

每年的三月,衢州市柯城区银河幼儿园都会举行睡衣阅读日。这一天,孩子们会带上心爱的书本和可爱的玩偶穿上睡衣来一个阅读派对。分享好书,聆听和观看精典故事剧场、故事爸妈等等精彩的活动。这不,由于三月快要结束可幼儿园还未开学。大班的幼儿已经不想错过这个美丽的三月,和小伙伴已经在云上开始了一个不一样的云上睡衣阅读节。

宝贝们亲手制定云上睡衣节计划、和家人一起布置舒适的阅读环境,带上自己喜欢的好书通过视频和大家分享。听妈妈讲故事,和哥哥一起表演,自由阅读等等。

一份思念,一种热爱,与书为伴的孩子,日子一定不会无趣。生活一定丰富多彩,足不出户依然可以游世界。热爱阅读,可以解生活的苦闷也可抵岁月漫长。阅读得越多,知道的事情学到的知识就更多,走得也更远。云上阅读节带给的不仅仅是一个活动,更多的一种阅读习惯坚持。

在家主动当起小老师

成为健身操“代言人”

在家只能“肥宅”吗?防疫宅家还能做什么?江山市解放路小学二(3)班郑锐佳给家人出了个主意,想出了一套解闷、安全又健身的运动,为爸爸妈妈、哥哥姐姐以及七大姑八大姨推荐《全国第二套婺韵健身操》。“妈妈,这里要翘出兰花指,我们女孩子的动作一定要标准才能优美~”妈妈乖乖地按照小老师的指令修改,亲子互动好不有趣。健身操是一项有氧运动,具有很全面的健身功能。假期就宅家做运动吧,抗击疫情,强身健体,在家也能动起来!跟着视频一起动起来,宅家蹲期间,解小学子将校园婺韵操传授给家人,尽显趣味。

玩具玩腻了?

自己动手做

漫长的宅家日子里,台州市黄岩区机关幼儿园镪镪小朋友和妈妈设计的“投篮”有趣又好玩,此“投篮”非彼“投篮”。镪镪把家里大大小小的桶都找出来,再准备好计时器和一些糖果,游戏马上就可以开始了,到底怎么玩?赶紧让镪强自己来介绍吧。

用手中的画笔

致敬抗疫英雄

正值新冠肺炎疫情延迟开学期间,缙云县工艺美术学校师生在金向军老师的带动下,积极投身文艺创作,用手中的画笔向抗疫前线的英雄们致敬。

《爱的守护》 作者:胡苏丽

《歇会儿》 作者:应裕雯

《抗疫姐妹花》 作者:胡一凡

《守护》 作者:齐日昆

本期责任编辑:徐梦娇